Rambler's Top100

1/2009

ДЕТИ

"Вдохновение": групповой портрет

Александра Дорогойченко

Есть ли на земле такое место, где всем хорошо? Этот наивный вопрос задал себе когда-то мальчик Илюша. Задал – и стал мечтать: надо построить Город счастья, где дети и взрослые найдут всё, что им нужно, чтобы быть счастливыми.


Где живёт вдохновение?

Мальчик, когда-то мечтавший о Городе счастья, вырос и осуществил другую свою детскую мечту – стал священником. Протоиерей Илья Дорогойченко сейчас служит в селе Никольское Рузского района Московской области. Все 18 лет своего священнического служения он не оставлял попыток сделать мир хоть чуточку счастливее: приходил в тюрьмы, больницы, школы, детские дома, помогал чем мог, нередко – просто добрым словом, любящими объятиями. Люди рядом с ним отогревались, вдохновлялись (заметим: это для о. Ильи ключевое слово), но проходил день, два – и они вновь погружались в свои печали и беды... А детская мечта не забывалась, напротив – приобретала всё более зримые очертания, хотя многим казалась неосуществимой.

В 1999 году на поле неподалёку от храма св. Николая Чудотворца о. Илья заложил первый камень в фундамент Детского реабилитационного центра "Вдохновение". А когда зимой следующего года от новенького коттеджа отъехала "Газель" с десятью мальчиками из районного интерната, прошедшими здесь месячный курс реабилитации, все поняли: чудо возможно...

Программа, разработанная о. Ильёй для ребят от 9 до 18 лет, призвана "вдохновить" и сделать счастливыми тех, кто получил тяжёлую психологическую травму, лишён родительской любви, утратил интерес к учёбе, словом, "трудных", "ненормальных", "хулиганов". Занятия в центре нацелены на развитие адекватной, здоровой личности, на приобщение к культуре, творчеству и труду. Инновационные учебные программы помогают вернуть интерес к школьным занятиям. Профориентация даёт подросткам бытовые и профессиональные навыки (для этого в центре оборудованы мастерские).

Скучать постоянно живущим или приезжающим на очередную программу детям здесь некогда. С утра до вечера жизнь в центре кипит: психологические тренинги, специально разработанные физические, интеллектуальные или творческие задания – и всё это в необыкновенной атмосфере приключений и... красоты, видя которую, выросшие в серости и нищете дети понимают, что можно жить и учиться по-другому. Вместо нудной зубрёжки им предлагают увлекательные испытания, интригующие игры и препятствия, преодоление которых открывает все грани талантов. Русский язык, например, ребята изучают, создавая свою собственную книгу; музыку – учась классическим танцам. "Мы хотим, чтобы ребята поняли, что жизнь – самая удивительная и непредсказуемая игра", – говорит о. Илья. В игре ребёнок открывает для себя возможность позитивно посмотреть на мир, на окружающих его людей и те обстоятельства, с которыми сталкивает его судьба. Маленькая модель взрослой жизни...

С годами в центре выросли новые дома, родились уникальные программы, такие, как "Дорога домой", помогающая обрести семью детям-сиротам, или "Самостоятельный человек", направленная на социализацию выпускников детских домов. Уникальные педагогические наработки, созданные за девять лет, просятся за стены центра – в мир. В прошлом октябре стартовала программа "Школа будущего". Студенты педагогических вузов, молодые учителя и все, кто хочет научиться всегда жить во вдохновении и дарить его другим, приезжают сюда, чтобы узнать об опыте центра, испробовать на практике новые умения, зарядиться вдохновением на всю жизнь...

И всё же главное в центре – атмосфера понимания, заботы, любви. О. Илья и его помощники знают, из какого источника черпают они силы и благодатную помощь в своём многотрудном деле. Никто здесь не принуждает ребят к вере, не обязывает ходить в храм или учить молитвы. Но, видя своих воспитателей-христиан, излучающих любовь и радость, дети сами тянутся к Богу. И то, что находятся неравнодушные люди, поддерживающие "Вдохновение" материально, помогающие заниматься с детьми, сотрудники центра считают не иначе как чудом.

Когда будущего нет

Серый свет падал на учительский стол. Женя старался смотреть только на эти плавающие квадраты. Над ним, срывая голос, что-то кричал учитель. Женя не слушал и не понимал его. В свои четырнадцать лет этот долговязый подросток пережил столько всего, что никакой крик не способен был его напугать, разве что ещё больше разозлить. Да, он был зол. Зол на родителей, которые бросили его так давно, что он не помнил их лиц и голосов, зол на воспитателей детского дома, зол на школу, на этого учителя, который хотел, чтобы он "учился". Но Женя не хочет учиться. Будущего всё равно нет, а жизнь такая скучная... Все вокруг чужие. Зачем вообще жить? Не обращая внимания на улюлюкающий класс и кричащего учителя, он подошёл к окну и рывком открыл его...

Что происходит с человеком в такие мгновения? Он теряет вдохновение (падает духом), т. е. связь с одухотворённой природой и миром людей, теряет восторг (устремлённость ввысь) и способность видеть то светлое, что в нём заложено... Грустно, когда такое случается со взрослым человеком, тяжело – когда с ребёнком, но действительно страшно, когда это переживает ребёнок-сирота. У него может на самом деле не быть родных, а могут быть люди, которые только называются родителями, но не замечают его. Если сирота теряет вдохновение жить, он начинает сходить с ума от тоски. А ему читают морали, заставляют учиться, недоумевают – откуда в нём столько злости...

Игра в прятки

Пятнадцатилетний Сашка, воспитанник рузского детского дома, считался в кругу друзей взрослым и опытным. Он гордился, что вообще не знал своих родителей, он не лез в карман за крепким словом, выкуривал за вечер пачку сигарет. Но даже он, уже издалека увидев центр, куда его вместе с другими ребятами из детского дома направили на реабилитацию, открыл рот от удивления. За поворотом дороги перед ним вырос настоящий замок – пять коттеджей весёлого красного цвета, соединённых переходами с башенками, деревянный храм, светящийся на солнце купол... Но больше всего поразило Сашку пространство внутри. Чего только стоит потолок центрального зала, где, как лианы, висят разноцветные провода, мерцают спрятанные повсюду лампочки! А таинственный переход со свисающими с потолка канатами! А комнаты, залы, подвалы, чердаки, где полумрак и таинственные предметы создают атмосферу средневекового замка! Сашке понравились и люди, обитатели этого замка, хотя поначалу он насторожился – где это видано, чтобы всё время улыбались?

Сашку ждал месяц удивительных открытий: ему предстояло узнать, что мир вокруг – бесконечно красив, что его собственная душа достойна и прекрасна, что он может быть счастлив, если научится открывать свою душу, не замыкаться в проблемах и радоваться оттого, что приносит радость другим. Всё это предстояло пройти ребятам за месяц реабилитации, где психологические беседы, загадочные испытания, искусство и труд должны были сотворить чудо. Но каково же было удивление педагогов центра, когда уже на второй вечер пребывания в центре самый "взрослый" Сашка организовал игру в... прятки! Высокие, нескладные подростки бегали по центру, забирались под столы, на подоконники и смеялись таким открытым, добрым смехом нормальных, здоровых детей, что реабилитировать их, казалось, было незачем. Невозможно было представить, что ещё два дня назад они курили в тёмных подъездах и соревновались в бранных словах...

В нашем доме живёт счастье

Любе было два года, когда её зимой 2007-го забрали из приюта. За годы работы в центре здесь видели всякое: и тяжёлые судьбы, и страшные болезни. Но таких детей, как Люба, нянечка Саша ещё не встречала. Девочка была очень худая, обритая наголо, покрытая пятнами диатеза. Она не знала, что такое ласка, и никому не давалась на руки. Но что совсем необычно для маленького ребёнка – Люба боялась игрушек и никогда не улыбалась. Отсутствие заботы и недостаток любви превратили ребёнка в зверька. Несмотря на всё это, Саша с первого дня стала называть Любу принцессой.

Её приёмные мама и папа с первого дня знакомства влюбились в малышку. Прошло совсем немного времени, и любовь сотворила первое чудо – девочка улыбнулась. Потом чудеса стали происходить каждый день: Люба узнала, что такое нежные материнские руки, полюбила ласку. Она быстро поправлялась, хорошела. Теперь Люба, весёлая, озорная девочка с золотыми волосами и голубыми глазами, – настоящая принцесса!

На стене возле двери в дом, который обрела Люба, висит надпись: "В нашем доме живёт счастье". Это действительно так, потому что патронатная семья – это не маленький детдом, а именно семья, такая, где любят детей.

Храм на рисовой бумаге

"Кому хочется получить в подарок эти пионы? Посмотрите, сколько изящества, какие точные линии!" – отец Илья держит в руках картину, написанную тринадцатилетним Ромой. Цветы действительно словно живые – лёгкие, изящные, почти источающие аромат.

Сам автор стоит рядом и весь светится от счастья – на его глазах сейчас произойдёт чудо: работа, в которую он вложил столько труда и души, станет чьим-то другом, принесёт кому-то счастье.

Многие прихожане Никольского храма побывали на выставке-дарении картин в технике китайской и японской живописи. Сколько радости уже принесли эти уникальные работы, сколько вдохновения подарили! А секрет энергетики этих работ – в месте, где они были созданы, в удивительной атмосфере мастерской, превращающей любого, кто сюда войдёт, в настоящего художника.

Живописной мастерской центра "Вдохновение" уже четыре года. Художники трудятся сами, дают мастер-классы, учат детей и взрослых. Сейчас работы в японской технике ямато-э и китайской суми-е украшают стены центра, но скоро они появятся и в никольской сельской школе, и в местной амбулатории.

В центре есть и другие мастерские: компьютерная, гончарная, столярная, автомастерская, – каждый ребёнок, попавший сюда, сможет найти занятие по душе. Правда, Олегу, "трудному" подростку одной из школ района, непросто было сделать выбор. Учителя сразу предупредили: с Олегом придётся нелегко – главный хулиган школы, самый сильный в своём восьмом классе. Не по годам высокий и плечистый, он всегда мог постоять за себя. Попав в центр на программу "Я люблю мир", он не так скоро освоился в нём, как его товарищи, долго ходил угрюмый, мрачный, погружённый в свои мысли. Первый раз он улыбнулся, когда ему – единственному из группы ребят – удалось нарисовать в мастерской (куда он решился зайти только на вторую неделю пребывания в центре) тончайшей работы птичку всего тремя мазками.

После этого Олега будто подменили. Он принялся шутить, улыбаться, всё время заступался за младших и улаживал споры. Он страстно полюбил китайскую живопись чёрной тушью. Когда ребятам предложили сделать цветные работы, Олег наотрез отказался: "Нет! Только чёрно-белые!", хотя создание таких картин требует предельного внимания и сосредоточенности.

На очередной выставке в храме одна бабушка попросила у ребят нарисовать ей храм. "Конечно!" – закричали все мальчики, но забыли о своём обещании. Забыли все, кроме... Олега. Целый день он не отходил от мастера: "А как мы будем рисовать? А когда?" Готовая работа (конечно, чёрно-белая!) превзошла все ожидания: лёгкий храм как будто парил над землёй, на картине были видны все краски летнего дня. Другие работы Олега: горделивые орлы, резвящийся конь, гибкий бамбук – тоже не создавали ощущения чёрно-белых. Таков и сам Олег – такой замкнутый и угрюмый, такой "чёрно-белый" при первом знакомстве и такой яркий, такой вдохновенный, такой "разноцветный", когда раскроет душу...

Кем быть?

Действующая в центре программа по профориентации подростков была задумана для тех, кто хочет жить, но не знает, где научиться этому искусству. Денис был обычным деревенским беспризорником при живых родителях. Мать пила. Родственникам он был не нужен. В девять лет попал в "дурную" компанию – начал выпивать, курить, "забавляться" угоном машин. С его упрямым характером и неуёмной энергией Денис обязательно попал бы в серьёзную переделку. Но в его жизни появился центр "Вдохновение", и многое изменилось. Несколько раз школа посылала его на курс реабилитации, потом он стал приезжать сам, а в четырнадцать лет, приехав в центр вместе с другими ребятами, которые хотели получить профессию и просто пожить в нормальной обстановке, Денис остался работать в автомастерской, так как с детства любил копаться в машинах.

Ребятам нравилось чувствовать себя самостоятельными, ездить в вечернюю школу, осваивать профессию, общаться с интересными людьми. Но, несмотря на все положительные стороны программы, Денис никак не мог успокоиться: то с товарищами поругается, то с учителями в школе... Зная его прошлое, никто из ребят его не уважал, у него не было друзей. В конце концов он ушёл из автомастерской, и все решили, что он человек несерьёзный. А потом произошло чудо: Денис нашёл себе друга. Им стал дядя Костя, технический руководитель центра, мастер на все руки. Он отнёсся к мальчишке с настоящим уважением, увидел в нём незаурядную, талантливую личность, и работа в руках Дениса стала спориться. Он научился уважать себя.

Денис не "особенный" – он просто одинокий, а в одиночку счастье найти трудно. Ведь вдохновение рождается там, где верят в человека и уважают его.

Маленький принц

Дима болен детским церебральным параличом. Неходячего шестилетнего сироту нигде не принимали: из больницы отправляли в приют, оттуда – в интернат и снова в больницу. Когда четыре года назад Дима попал в центр, он смотрел на всех, насупив брови, не разговаривал – ждал, что его снова куда-нибудь отправят. Но его не собирались отдавать. Окружив Диму заботой, найдя для него хорошего врача, работники центра смогли сотворить очередное чудо: Дима ходит, встречает каждый новый день с улыбкой, мечтает о будущем. Его ласково называют маленьким принцем.

Пример Димы заставил всех задуматься о том, как тяжело приходится родителям детей с этой болезнью. Для поддержки таких семей летом 2008 года в центре прошла уникальная программа. Сюда приехали несколько семей, где хотели помочь своим детям. С мамами и папами работал опытный психолог, с детьми – ведущие специалисты в данной области. Ребята смогли получить лечебные процедуры, малыши прошли курс ипотерапии (оздоровительных занятий конным спортом). А главным результатом программы стало то, что родители почувствовали: каким бы ни был ребёнок, он – их счастье.

Программа понравилась, и все её участники уже ждут следующего лета, чтобы снова встретиться в центре.

Местные

Центр вдохновляет мальчиков и девочек из соседних посёлков. Маленький Серёжа был очень скрытным и тихим. Он прибегал каждый день после учёбы: наверное, ему не очень хотелось возвращаться домой. С Серёжей трудно было найти контакт – мальчик ни с кем не разговаривал, прятался в углу. Но центр дал возможность раскрыться и ему. Здесь Серёжа начал рисовать, играть в футбол, волейбол, бильярд, настольный теннис, освоил компьютер. Серёже нравилось всё. Он так здорово натренировался, что стал спортсменом не хуже взрослых мальчишек. Постепенно мальчик отогрелся, стал общительным, живым. Сейчас принимает участие в спектаклях, которые ежемесячно ставятся со всеми детьми центра, во всём помогает старшим. Таких ребят центр ежедневно принимает от десяти до пятидесяти человек, и всем всегда находится интересное занятие.

Второй дом

Работникам центра часто задают вопрос: "Вот вы помогаете детям... Но они могут быть здесь только месяц. А что потом? Они вынуждены возвращаться в привычную серую атмосферу и наверняка начинают тосковать вдвойне". Да, дети могут находиться здесь лишь временно. А потом... центр становится их вторым домом. Педагоги и воспитатели всё время созваниваются с детьми. Каждое воскресенье сотня ребят из тех, кто когда-нибудь побывал в центре, приезжает сюда, чтобы пройти интересные спортивные и интеллектуальные испытания, рассказать о своей жизни, поделиться радостями и печалями, встретить старых друзей. Но главное – снова и снова переступая порог центра, они понимают: жизнь прекрасна везде. Надо только по-настоящему открыть глаза, и ты увидишь это!

Город счастья

Недавно в центре случился пожар: загорелся большой деревянный сарай, служивший складом. Все бегали, суетились. Больше всех переживал о. Илья. Ведь каждая часть Города счастья – кусочек его души. Когда стало понятно, что пожар потушить невозможно, все молча стали смотреть на рвущиеся в небо языки пламени. О. Илья думал о трудностях, которые ему пришлось пережить вместе с его детищем, и о том, сколько всего ещё предстоит пройти... Кто-то подошёл к нему и молча встал позади. О. Илья обернулся. Высокий красивый юноша с улыбкой проговорил: "Не переживайте, батюшка! Я отдам вам первую же свою зарплату... Всё построим заново. Только не переживайте!"

Прошло пять лет с тех пор, как Женя стоял у окна ненавистного класса в школе. Сейчас у него есть профессия, водительские права, настоящая мечта. Он больше всего на свете любит возиться с малышами и никогда не оставит друга в беде. А главное – теперь ему действительно интересно жить, ведь в его душе живёт настоящее вдохновение.

...Через неделю Женя действительно отдал о. Илье всю свою зарплату. †

Продолжение следует. В очередном номере мы расскажем о детях, живущих в патронатных семьях центра и ждущих усыновления

 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

 Публикация

обсудить в форуме

распечатать


 Память

Александр Юликов
Тесный круг

22 января о. Александру Меню исполнилось бы 73 года. Дух его был бодр, ясен, молод, и потому трудно представить его себе постаревшим. Разве что седины прибавилось бы. А вот каким он был в молодости, помнят теперь, наверное, немногие. О своих первых встречах с пастырем рассказывает художник, оформивший большинство книг о. Александра. 

 Свидетельство

Дмитрий Гаричев
Осколок

"Николо-Берлюковская пустынь (село Авдотьино Ногинского района Подмосковья) два года назад отметила 400-летие. Испытав за века взлёты и упадок, пустынь была прославлена многими чудотворениями от обретённого образа "Лобзание Иисуса Христа Иудою". Главным событием юбилейного года в Берлюках стало водружение креста на колокольне возрождающейся обители..." 

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100