Rambler's Top100

1-2/2007

"Истина и жизнь"

Валентин Курбатов

Брат!

С каким лёгким сердцем я говорю это слово! Как хорошо мы почувствовали стоящее за ним самое его христианское существо, когда вдруг в конце минувшего года узнали, что нашего журнала, к которому мы привыкли, как к дыханию, может не быть. Как разом поняли его необходимое место в душе и незаполнимость этого места. Он столько лет был с нами и в нас, что казался частью самой органической жизни, как свет дня и чередование времён года.

Мы "не думали" о нём, мы им жили, как живут любовью, "не видя" её, пока не лишатся. И теперь на тревожном пороге возможного вынужденного "молчания" ясно увидели, как высока была его работа, как она ободряла нас в пору сомнения, которая часто настигает христианина посреди мира. В особенности нынешнего мира, в котором Слово часто подменяется словом ("слова, слова, слова..."), выветриваясь до нарочито малой буквы, обдуманно снижается и забивается бытом, чтобы не особенно обременять душу нравственным законом.

Без всякой метафоры можно сказать, что "глобальное потепление" задело и духовное устройство христианства, которое тоже стало "тёплым", забыв грозное предупреждение Откровения апостола Иоанна о том, какая судьба настигает тех, кто "ни холоден, ни горяч", кто успокоился в довольстве, как Лаодикийская церковь Апокалипсиса, от которой теперь остались одни камни в полях, досаждающие земледельцам другой веры.

Журнал год за годом с умным терпением возвращал нам горячую молодость Истины, которая, что особенно дорого на его страницах, одинаково ясно видится авторам в подвижниках православной, старообрядческой, католической и протестантской ветвей христианства, – напоминая о святых временах единства, не давая зарасти ране разделения, потому что забвение этой раны – первый путь к теплохладности.

Журнал не искал экуменических примирений. Он только свидетельствовал о подвиге и труде христиан разных традиций и юрисдикций, и имеющий уши слышал родство перекликающихся в ночи сердец, соединённых Сыном Человеческим, и лучше понимал литургическое "Христос посреде нас!".

Самое имя его говорило о неразрывности Истины и Жизни, о том, что они только в единстве и есть полнота и осуществление Духа. И потому он легко обнимал все оттенки мира – от высокого умозрения до сердечной простоты. А следом и мы чувствовали братскую радость встречи и чудесное неисчерпаемое богатство Того, Кто есть Путь, Истина и Жизнь.

Слава Богу, эта малая капля из реки Жизни не пресеклась! И мы снова вместе. И обнимаем тех, кто помогает великому делу земной и небесной Церкви, понимая, что мир и человек – дети Божьи только до той поры, пока живо евангельское, любящее слово "брат"!

 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

 Публикация

обсудить в форуме

распечатать

авторы:

Валентин Курбатов


 Память

Александр Юликов
Тесный круг

22 января о. Александру Меню исполнилось бы 73 года. Дух его был бодр, ясен, молод, и потому трудно представить его себе постаревшим. Разве что седины прибавилось бы. А вот каким он был в молодости, помнят теперь, наверное, немногие. О своих первых встречах с пастырем рассказывает художник, оформивший большинство книг о. Александра. 

 Свидетельство

Дмитрий Гаричев
Осколок

"Николо-Берлюковская пустынь (село Авдотьино Ногинского района Подмосковья) два года назад отметила 400-летие. Испытав за века взлёты и упадок, пустынь была прославлена многими чудотворениями от обретённого образа "Лобзание Иисуса Христа Иудою". Главным событием юбилейного года в Берлюках стало водружение креста на колокольне возрождающейся обители..." 

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100