Rambler's Top100

1-2/2007

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Миссия выполнима

Надо проповедовать "агрессивнее"

В епархиях проходит "обкатку" проект "Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви".

Кое-что из концепции – создание миссионерского прихода, миссия мирян, привлечение к делу миссии активной молодёжи – в некоторых местах уже осуществляется.


"Наша проповедь должна быть агрессивной, – считает игумен Сергий (Рыбко), известный миссионер в среде "неформальной" молодёжи и рок-исполнителей. – Не такой, как у протестантов, когда они всех "хватают" за руки и тянут в свои молельные дома. Но открытой и бесстрашной. Мы не должны стесняться проповедовать Слово Божие в любой аудитории". О. Сергий призывает всех православных христиан не бояться активной миссионерской деятельности. Ведь "проповедовать, как и молиться, можно везде и всегда", приводит высказывания игумена на Рождественских образовательных чтениях корреспондент агентства "Благовест-инфо" Юлия Зайцева.

О. Максимус, представитель Православной Церкви в Америке, когда-то был англиканином. Приехав в нашу страну, он понял, что в религии, которую так притесняла советская власть, – истина и неподдельная сила Христовой веры. О. Максимус перешёл в Православную Церковь и теперь приезжает в Россию как её миссионер. Священник из Америки воодушевлён своим прошлогодним посещением Южно-Сахалинска: "Здесь всё только начинается. Здесь не хвост России, а её голова. Именно с этого места нужно начинать строить Царство Божие".

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил согласен: "Если бы у нас было несколько таких активных православных мирян, как в Москве, то все жители полуострова воодушевились бы их примером и перестали думать, что православие – это религия прошлого".

Недавний смотр епархиальных миссионерских программ показал, насколько широк диапазон методов миссионерской работы с разными категориями людей. Это и миссионерский молодёжный клуб "Откровение" на Камчатке, и реабилитация бывших адептов деструктивных сект в Санкт-Петербургской епархии, и дистанционное обучение основам православной веры заключённых и сотрудников Управления исполнения наказаний в Липецкой епархии. Это и "Общественные встречи с православным священником" в Астраханской епархии, и программа Кемеровской епархии "Община" непосредственно на производстве, где приходской совет домового храма на шахте "Заречная" возглавляет её директор...

По мнению сотрудника Миссионерского отдела МП РПЦ игумена Евмения (Перистого), миссионерские программы должны быть, в первую очередь, христоцентричными, у них должно быть серьёзное методическое обоснование, и осуществлять их должны "команды" единомышленников. В стремительно изменчивом мире сегодня для успешного миссионерства необходимо правильно соотносить стиль и язык проповеди с реальной жизнью, не забывая при этом о "здоровом православном консерватизме". О. Евмений подчеркнул, что любая миссионерская инновация должна оставаться православной по своей сути. В обращении миссионера к людям недопустимы авторитаризм и позиция превосходства. Необходим уважительный диалог, в котором миссионер опирается на своё личное свидетельство о встрече с Христом, даёт человеку пищу для размышления, объясняет, "почему наш мировоззренческий выбор сделан в пользу православного христианства". Успеху православной миссии способствует и атмосфера приветливости и благорасположенности прихожан к новичкам, особенно к молодёжи, внешний вид и манеры которой зачастую так раздражают "взрослых" прихожан.

Очень важна и проблема богослужебного языка. По словам о. Евмения, Синодальный отдел рекомендует наряду с традиционными богослужениями проводить миссионерские службы, во время которых целесообразно вслед за чтением Апостола и Евангелия на славянском языке читать те же тексты по-русски и кратко разъяснять основные части Литургии. Подборку "наиболее выверенных" переводов в помощь миссионеру предлагает сайт vertograd.narod.ru.

Ценный опыт миссионерского свидетельства о христианской вере и жизни накоплен в Преображенском содружестве малых православных братств. Приоритеты их деятельности – миссия и катехизация. Свято-Филаретовский институт уже около 20 лет занимается разработкой теоретической базы для неё. Основные направления усилий Содружества малых православных братств – это миссия в электронных и печатных СМИ, форумы, дискуссионные клубы в культурных, научных и учебных заведениях, историко-культурные и художественные экскурсии, обмен литературой с храмами и монастырями.

Ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков – не сторонник так называемой контрмиссии, деятельности в противовес представителям различных христианских номинаций. Многолетний опыт убеждает его в том, что "для более полного и ясного звучания христианского свидетельства необходимо уходить от межконфессиональных споров и методов контрмиссии, то есть разговора исключительно о недостатках других". †

 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

 Публикация

обсудить в форуме

распечатать


 Память

Александр Юликов
Тесный круг

22 января о. Александру Меню исполнилось бы 73 года. Дух его был бодр, ясен, молод, и потому трудно представить его себе постаревшим. Разве что седины прибавилось бы. А вот каким он был в молодости, помнят теперь, наверное, немногие. О своих первых встречах с пастырем рассказывает художник, оформивший большинство книг о. Александра. 

 Свидетельство

Дмитрий Гаричев
Осколок

"Николо-Берлюковская пустынь (село Авдотьино Ногинского района Подмосковья) два года назад отметила 400-летие. Испытав за века взлёты и упадок, пустынь была прославлена многими чудотворениями от обретённого образа "Лобзание Иисуса Христа Иудою". Главным событием юбилейного года в Берлюках стало водружение креста на колокольне возрождающейся обители..." 

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100