Rambler's Top100

1-2/2007

ТРАДИЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Союз науки и предпринимательства

Универститет Шанявского и его попечители

Ирина Сотникова

О деятельности Московского городского народного университета и его основателях супругах Альфонсе и Лидии Шанявских мы рассказали в № 6 за 2006 г. Идея создания независимого университета, альтернативного государственным вузам, объединила не только выдающихся учёных и педагогов, но и видных предпринимателей, известных своей активной благотворительной деятельностью в сфере просвещения. Таких, как Варвара Морозова, входившая в состав Попечительного совета университета.


Напомним: у супругов Шанявских была мечта создать в России вольный университет, где могли бы учиться все, кто пожелает. Становлению этого высшего учебного заведения Альфонс Леонович посвятил все последние годы жизни. В 1905 г. Шанявский обратился в Московскую городскую Думу с предложением принять в дар принадлежащий ему в Москве, на Арбате, дом с земельным участком, дабы доходы от него шли на устройство и содержание народного университета. В письме Шанявский изложил условия создания этого учебного заведения. К занятиям в нём могли допускаться лица обоего пола без различия национальности и вероисповедания. Поступающие могли не предоставлять ни документа о среднем образовании, ни справки о политической благонадёжности.

В судьбе университета приняли горячее участие многие видные учёные и общественные деятели. Московская Дума вынесла решение принять дар А. Шанявского для устройства университета. 7 ноября 1905 г. Шанявский скончался, передав своё недвижимое имущество и капиталы в пожизненное пользование жене Лидии Алексеевне Шанявской – с тем чтобы после её смерти они перешли Народному университету.

Университет Шанявского открыл двери для слушателей в 1908 г. Первый его адрес был на Волхонке, 14, позже помещения снимались по всей Москве. В 1912 г. для университета построили специальное здание на Миусской площади.

По мысли Шанявского, университет должен был служить широкому распространению высшего образования и привлечению симпатий народа к науке и знаниям. Университет имел два отделения: научно-популярное и академическое. Были созданы также курсы элементарных научных знаний для слабо подготовленных слушателей. На них готовили специалистов по многим нужным тогда профессиям: местному самоуправлению, кооперативному, библиотечному, холодильному делу и т. п. Академическое отделение являлось, по сути, общественной школой, рассчитанной на лиц с подготовкой
в пределах программы среднего учебного заведения.

Как уже говорилось выше, в университет принимали вне зависимости от национальности и религии, в то время как в государственных высших учебных заведениях приём представителей национальных меньшинств был строго ограничен. Занятия проходили в дневное и вечернее время – как кому удобно. Плата за посещение лекций – 45 рублей – была доступной для самых широких слоёв населения.

В университете преподавали выдающиеся русские учёные: К. Тимирязев, П. Лебедев, Ф. Фортунатов, В. Брюсов, В. Вернадский, А. Ферсман, М. Гернет, А. Кизеветтер, Ю. Айхенвальд, Ю. Готье и многие другие. Слушателями университета Шанявского были поэты С. Есенин, Н. Клюев, Я. Купала, психолог Л. Выготский, биологи Н. Тимофеев-Ресовский, А. Чижевский, литераторы А. Цветаева и М. Шагинян и другие известные личности.

Управлялся (вернее, самоуправлялся) университет коллегиально. Общее направление деятельности и решение материальных проблем определял Попечительный совет. Половина его членов избиралась Московской городской Думой, у остальных был статус пожизненных членов, вакансии которых замещались по избранию совета попечителей. Академический же совет (коллегия профессоров) руководил разработкой и совершенствованием учебных планов, определял преподавательский состав.

В руководстве университета был собран цвет московской интеллигенции. Анализ сохранившейся документации Попечительного совета и его правления убеждает в том, что этот орган действовал во многом подобно правлению крупного коммерческого или промышленного предприятия.


Попечительный совет Народного университета Шанявского интересен и тем, что в него входили шесть женщин: писательница А. Андреева, благотворительница М. Сабашникова, графиня Е. Уварова, дочь известных археологов Уваровых, педагог А. Шереметевская, супруга основателя университета Л. Шанявская и В. Морозова. Прежде женщины не принимали участия в управлении высшей школой.

Большинство этих женщин жертвовали довольно крупные суммы на нужды университета. Главной дарительницей была Лидия Алексеевна Шанявская, которая за всё время существования учебного заведения пожертвовала 689 466 рублей (большую часть из них – на постройку здания университета). Это не считая её отказа от дохода с дома на Новинском бульваре – 12 тыс. рублей в год. Так, в 1910 г. от имени лица, "пожелавшего остаться неизвестным", Л. Шанявская внесла 225 тыс. рублей на постройку здания университета. Другие женщины не отставали от неё. Сёстры А. Андреева и М. Сабашникова в 1911 г. пожертвовали 100 тыс. рублей на учреждение педагогических курсов при университете.

Варвара Алексеевна Морозова являет собой пример женщины-благотворительницы и предпринимательницы второй половины XIX – начала XX в.

Она родилась в 1848 г. в Москве в семье купца, фабриканта и известного библиофила Алексея Ивановича Хлудова. Её дед происходил из крестьян Рязанской губернии. Чрезвычайно талантливый и предприимчивый, он заложил основу семейного торгового дела. Сыновья его умножили купеческий капитал и создали собственное хлопчатобумажное фабричное производство. Хлудовы занимали видное место и в деле устройства благотворительных учреждений. Отец Варвары Алексеевны, Алексей Иванович, имел звание мануфактур-советника и, получив в год коронации Александра II (1856) орден Владимира 3-й степени, стал старшиной московского купеческого сословия.

Варвара вышла замуж за Абрама Абрамовича Морозова, одного из хозяев Товарищества Тверской мануфактуры. В Твери родились их дети – Арсений, Михаил и Иван. Брак не был счастливым. Муж с каждым годом всё более проявлял признаки душевного расстройства. После его смерти Варвара Алексеевна вышла замуж за профессора В. М. Соболевского, редактора газеты "Русские ведомости". Это был гражданский брак (он не мог быть признан официально, иначе по условиям завещания Варвара Алексеевна лишалась наследства), и дети от этого брака – Глеб и Наталья – носили фамилию Морозовы.

Семейные трудности не повлияли на активную жизненную позицию Варвары Алексеевны. Она была деловой женщиной. Досконально знала, как идут дела на фабриках Товарищества Тверской мануфактуры. После смерти мужа стала совладелицей огромного предприятия Морозовых. Очень много сделала для рабочих мануфактуры: основала и финансировала больницу, родильный и сиротский приюты, аптеку, "санаторию", "колыбельную" (так называли ясли). Морозова открыла богадельню, "убежище для хроников", дом призрения, школу рукоделия, библиотеку. Она многое сделала для просвещения рабочих своих предприятий: в 1890-е гг. организовала начальную школу для фабричных ребятишек, воскресную и торговую школу для рабочих, женскую воскресную школу, в которой преподавали воспитанницы Тверского епархиального училища. Для них это была полезная практика, а для работниц – неоценимая услуга. За активную и полезную деятельность в звании попечительницы Морозовского ремесленного училища Варвара Алексеевна была награждена золотой медалью "За усердие" для ношения на шее на Александровской ленте.

В годы Первой мировой войны при Морозовской мануфактуре на средства хозяев был устроен лазарет и учреждены пособия семьям призванных в армию.

Варвара Алексеевна не знала устали в общественных делах. Она была членом кадетской партии, на её средства издавалась либеральная газета "Русские ведомости". В 1905 г. Варвара Морозова одной из первых в России попыталась создать в Твери внепартийный союз для женщин всех сословий. Она была председателем Московского женского клуба, активно поддерживала идеи и деятельность "партии народной свободы". Всё, что она делала для общества, для людей, она делала по зову сердца. Бескорыстие было её отличительной чертой.

Варвара Алексеевна находилась в самой гуще интеллектуальной и культурной жизни московского общества. Её литературный салон в доме на Воздвиженке посещали известные писатели и поэты того времени – А.  Белый, В. Брюсов, А. Блок. Морозова хорошо знала Льва Николаевича Толстого, часто материально помогала его начинаниям, в частности, дала деньги для высланных из России духоборов. Варвара Алексеевна разделяла любовь своих сыновей Михаила и Ивана к живописи, была знакома с В. Серовым, А. Васнецовым, В. Суриковым, другими художниками.

После смерти первого мужа для увековечения его памяти В. Морозова построила университетскую психиатрическую клинику, положив тем самым начало созданию крупного медицинского центра на Девичьем поле в Москве. При поддержке Варвары Алексеевны были организованы Пречистенские курсы для рабочих, ставшие для них центром просвещения.

По инициативе и на средства Морозовой на Сретенском бульваре в 1885 г. открылась читальня, был выделен капитал на её содержание в течение первых пяти лет, приобретены книги. Это было новое для России начинание. Читальня, получившая имя И. Тургенева, положила начало столичной сети публичных читален.

Варвара Алексеевна помогала студенчеству. На её средства в 1893 г. в Московском университете была учреждена Долгоруковская стипендия. Она пожертвовала крупную сумму на строительство студенческого общежития для Высшего технического училища (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). Многое сделала Морозова для развития женского образования. Она активно поддерживала Высшие женские курсы в Москве, была попечительницей 2-го Рогоженского начального училища для девочек.

В 1873 г. Варвара Алексеевна открыла на собственные средства начальную школу, при которой вскоре были организованы ремесленные классы. Училище предоставило детям беднейших жителей Москвы возможность получить бесплатно профессиональное образование. Ремесленное училище имело слесарное и столярное отделения. Ученики, успешно окончившие его, получали свидетельство о присвоении звания мастера. В. Морозова передала ремесленное и начальное училища городу, и с 1903 г. они стали городскими. Так было положено начало организации системы профессиональных училищ.

В Попечительный совет МГНУ им. А. Шанявского Морозова была избрана Московской Думой с момента учреждения университета и затем неоднократно переизбиралась его членом. Суммы, которые она вносила на развитие университета, позволяют назвать её одним из главных дарителей. В 1907 г., ещё до открытия университета, она дала 52 тыс. рублей на строительство здания для него. На эти деньги была построена университетская химическая лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. По решению Попечительного совета лаборатории присвоили имя В. Морозовой. В 1912 г. она пожертвовала 14 тыс. рублей на физическую лабораторию имени П. Лебедева и на помощь его семье.

В фонде А. Л. и Л. А. Шанявских Отдела рукописей Российской государственной библиотеки хранится короткое письмо Варвары Алексеевны Морозовой к Лидии Алексеевне Шанявской, датированное 6 декабря 1915 г. и передающее атмосферу уважения и деловитости, которая царила между членами Попечительного совета: "Глубокоуважаемая Лидия Алексеевна! Позвольте мне принести Вам мою глубокую благодарность за память обо мне 4-го декабря [по старому стилю – Варварин день]. Мне очень хотелось бы лично повидать Вас, поделиться с Вами моими впечатлениями относительно деятельности Вашего университета. Конечно, впечатления эти самые благоприятные и радостные. Ещё раз прошу принять мою искреннюю признательность и прошу принять от меня выражение и данного уважения, и преданности. В. Морозова.

P. S. На этих днях я уезжаю из Москвы, по возвращении позвольте же позвонить Вам по телефону: могу ли я, не беспокоя Вас, побывать у Вас. В. Морозова. Воздвиженка, 14".

Варвара Алексеевна Морозова умерла 4 сентября 1917 г. от паралича сердца, на 67 году жизни, в своём имении Поповка в Тверской губернии. Похоронена она на Ваганьковском кладбище в Москве.

Революция и советская власть в конце концов загубили благородное дело. Национализация банков и недвижимости, прекращение меценатской деятельности перекрыли главные источники финансирования университета Шанявского и лишили его материальной самостоятельности. По декрету Совнаркома от 1918 г. о передаче всех учебных заведений в ведение Народного комиссариата просвещения университет утратил и номинальную независимость. Попечительный совет прекратил существование, правление лишилось возможности решать сколько-нибудь важные вопросы: теперь всё "спускалось" из Наркомпроса. Последний удар нанесло постановление Наркомпроса от 1919 г. об "устранении параллелизма в высшей школе", а по сути – о ликвидации всех тех высших учебных заведений страны, которые оказались неугодными новой власти.

В Москве жертвами стали Высшие женские курсы и академическое отделение МГНУ им. А. Шанявского. Немногие из сохранившихся уникальных учебных заведений, славных научными достижениями, демократическими традициями и заслугами перед народным образованием, теперь подлежали окончательному уничтожению под видом передачи в Московский университет. В 1920 г. Народный университет им. А. Шанявского закончил своё существование. В его здании расположилась Коммунистическая академия им. Я. Свердлова.

Подлинно народный университет Шанявского, возглавляемый Попечительным советом, оставил заметный след в истории образования в России. Варвара Алексеевна Морозова внесла достойную лепту в его развитие и в целом в дело просвещения в России. †

 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

 Публикация

обсудить в форуме

распечатать

авторы:

Ирина Сотникова


 Память

Александр Юликов
Тесный круг

22 января о. Александру Меню исполнилось бы 73 года. Дух его был бодр, ясен, молод, и потому трудно представить его себе постаревшим. Разве что седины прибавилось бы. А вот каким он был в молодости, помнят теперь, наверное, немногие. О своих первых встречах с пастырем рассказывает художник, оформивший большинство книг о. Александра. 

 Свидетельство

Дмитрий Гаричев
Осколок

"Николо-Берлюковская пустынь (село Авдотьино Ногинского района Подмосковья) два года назад отметила 400-летие. Испытав за века взлёты и упадок, пустынь была прославлена многими чудотворениями от обретённого образа "Лобзание Иисуса Христа Иудою". Главным событием юбилейного года в Берлюках стало водружение креста на колокольне возрождающейся обители..." 

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100