Rambler's Top100

1-2/2007

ДОРОГИЕ ИМЕНА

Только любовь

Наталия Иванова: жизнь – дарение

Лейла Александер-Гарретт

Наташа Иванова
01.05.1949 – 02.01.2007

2 января после долгой болезни от нас ушла Наташа Иванова, концертмейстер, балетная пианистка и моя сестра.

Последние 18 лет жила в Лондоне, работала с известными балетными группами и школами: Royal Opera House, Sadler's Wells, English National Ballet School, Danceworks, Dance Attic, Urdang и другими.

С балетом была связана всю жизнь: с пяти лет – балетный кружок, хореографическое училище в Таллине, а потом, когда с танцем не сложилось, пошла в музыкальное училище при Таллинской консерватории, играла классы своим бывшим балетным преподавателям.

Свободно говорила по-эстонски. В 1974 году переехала в Питер, работала с Театром современного балета, балетом Б. Эйфмана, 12 лет – в хореографическом училище им. Вагановой.

Была человеком прямым и сильным, себя не жалела. Умела крепко дружить. Держалась всегда с достоинством.

После смерти Наташи остаётся её муж, Бижан, и сын, Антон, 38-ми лет – монах в католической Общине Всех Блаженств в Эммаусе (Израиль), ну и я.

Сева Новгородцев
11 января 2007 г.
(газета "Пульс UK")


Она не имела и не добивалась громкой известности. Она была человеком культуры. Она созидала, утверждала её своей работой, чувствами, отношением к жизни и к людям. Истинная элита. Уходящая натура...

Жизнь ведь тоже только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье.

Б. Пастернак

В каждой семье есть человек, вокруг которого "вертится земля", тот микрокосмос, без которого немыслима жизнь родных и близких, друзей и знакомых.

Таким человеком была Наташа Иванова – музыкант, концертмейстер, работавшая когда-то в ленинградском Хореографическом училище им. Вагановой, в Театре современного балета, в балете Б. Эйфмана, а затем в Лондоне со многими балетными труппами.

На первый взгляд, это была обыкновенная интеллигентная советская семья: отец – капитан дальнего плавания, всю жизнь посвятивший флоту; мать, вырастившая двоих детей – Наташу и Севу (того самого Севу Новгородцева, чьи передачи по ВВС, как считают некоторые, способствовали падению коммунистического режима в СССР). В семидесятых брат с сестрой уезжают из Советского Союза. Их подстерегают трудности, неустроенность эмигрантской жизни, и в самые тяжёлые минуты Наташа всех поддерживает, всем помогает, обо всех заботится...

Для меня Наташа – само ЖИЗНЕЛЮБИЕ, беспредельное, страстное, искрящееся... Сама ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ – твёрдость характера, без надрывной критики, без злопыхательства; с её уст не слетало ни одного дурного слова в чей-либо адрес. Если кто-то в её присутствии позволял себе сказать о ком-то дурное, Наташа тут же пресекала разговор или переводила на другой предмет. Ей было чуждо обсуждать, а тем более осуждать. Она могла кого-то не принимать, но это всегда был её собственный выбор, независимый от мнения окружающих. Лесть и угодничество также претили ей. В Наташе не было ни гордыни, ни тщеславия, ни ложного смирения. Она со всеми была самой собой, без рисовки; далеко не все способны на это.

МУЖЕСТВО также составляло её суть. Наташа никогда не отчаивалась – она надеялась, верила и действовала. Возможно, самые близкие видели её слабость и слёзы, для остальных же Наташа оставалась примером самообладания, самоконтроля и самоуважения. Она не допускала мысли, что кто-то мог её жалеть. С болью и страданием справлялась сама. Редчайшее качество – не ставить свою персону в центр мироздания. Часто ради собственного благополучия мы закрываемся безразличием, невниманием, поверхностным суждением, бесчувственностью к тем, кому нужна наша помощь. Как бы тяжело ни было Наташе, она всегда находила слова утешения для других. Только любовь, говорил митрополит Сурожский Антоний, может всё видеть и слышать.

ВЕЛИКОДУШИЕ, умение Наташи услышать боль другого человека и поддержать в нужную минуту было хорошо известно всем её друзьям.

Наташа говорила об удивительной мудрости своей мамы и сожалела, что её саму природа этим качеством не наградила. Думаю, это не так. Наташа унаследовала мудрость от мамы. Она тонко чувствовала людей, понимала их и могла дать точную, трезвую оценку ситуации или событию. Наташа никому не навязывала своих советов, но люди к ней тянулись.

Её УЛЫБКА. У Наташи была заразительная улыбка, искренняя, от всей души – и на всё лицо.

Как-то после долгого трудного периода в её личной жизни я увидела Наташу на концерте ослепительно красивой, нарядной, подтянутой – неотразимой, о чём не преминула ей тут же заметить. И тогда она подвела ко мне познакомиться "причину" своего преобразования, свою любовь – Бижана. Наташа и Бижан – эти два имени стали для всех единым целым. Есть пары, предпочитающие, чтобы о них говорили по отдельности, от нежелания уступить место первой скрипки. Наташа и Бижан были нераздельны, и даже имена их произносились на одном дыхании – вместе.

Бижан Бади, муж Наташи, – перс, сын иранских эмигрантов, с 1946 года живущих в России. Отец Бижана – доктор экономических наук, профессор востоковедения в Москве, дважды был приговорён к смертной казни; мать – Жале Бади, известная иранская поэтесса, кандидат филологических наук, член нашего Союза писателей, ныне живёт в Лондоне. Бижан родился в Баку, окончил Московский институт стали и сплавов, затем факультет психологии в Ленинграде и аспирантуру по социологии в Москве. С Наташей они познакомились в Лондоне, хотя ходили по одним и тем же питерским и московским улицам, бывали на одних выставках и концертах, смотрели одни и те же фильмы...

Сын Наташи – Антон Маграчёв с детства тянулся к христианским ценностям, получил богословское образование во Франции и стал католическим монахом. Сейчас он живёт в Эммаусе, в Израиле, в общине "Блаженств". Это название происходит от слов Иисуса в Нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" – и выражает стремление членов общины во всём зависеть от Бога и служить бедным. В общине – миряне и священники, семьи и монашествующие братья и сёстры. Они вместе молятся за взаимопонимание и примирение между евреями и христианами.

...Без чего ещё не представляешь Наташу? Конечно, без музыки и балета. Она была замечательным музыкантом, её помнят Кировский театр, Лондонская Королевская балетная академия, балетная школа для девочек. Каждую субботу я приходила со своей дочкой на балет, получая огромное наслаждение от этих уроков с живой музыкой. Наташа была не просто мастером своего дела, она была виртуозом, всем своим существом чувствующим музыку, ритм, движение, даже настроение девочек и педагога. Её чарующая тёплая улыбка передавалась всем – и детям и взрослым.

Нельзя было удержаться от смеха, когда девчонки, высунув от усердия язык, пытались повторить вслед за педагогом какое-нибудь сложное па, но Наташа сдерживалась, ни один мускул не выдавал её чувств. Завидное самообладание и уважение к труду начинающих балерин. Она не скупилась на поощрительные слова для девочек – талантливых и не очень, грациозных и неуклюжих. Пусть не все из них станут балеринами, но эти уроки они будут помнить всю жизнь. Соприкосновение с музыкой и балетом приблизило их к тому прекрасному, что называется тоской по идеалу, а именно – к искусству. И в этом неотъемлемая заслуга Наташи.

Наташа не любила современные электронные "игрушки", заменяющие современному человеку память. Все дни рождения, знаменательные события жизни не только своих близких, но и просто знакомых она держала в голове и каждому устраивала большие и маленькие праздники. Чуткости и отзывчивости этой красивой, весёлой женщины не было предела.

Вот таким обыкновенным и необыкновенным человеком была Наташа Иванова. Я благодарна Господу Богу за то, что Он даровал мне знакомство с этой удивительной, незабываемой женщиной.

В последний раз мы говорили за неделю до её кончины. Она позвонила, поблагодарила за рождественскую открытку и пожелала нам счастливого Нового года, здоровья и любви. Поговорили о детском балете, об "умнице" Марине О'Нилл – основательнице "Молодого балета", об общих друзьях; ни единым словом она не обмолвилась о своём самочувствии, о своих страданиях. Напротив, она была полна надежд, собиралась встретить Новый год с друзьями.

О смерти Наташи мне сообщила их с Бижаном близкая подруга – Лена. Этой же ночью Наташа приснилась мне: на лице у неё сияла улыбка, она казалась счастливой, искрящейся. Спросила, почему мы грустим. Мне хотелось ответить, что это естественно, ведь она умерла, но я промолчала. Словно читая мои мысли, как часто случалось в жизни, она стала утешать меня, говорила, что произошла ошибка, что Лена всё перепутала, что она жива. Пришёл Бижан, и радости его от сознания, что они снова вместе, не было предела... Проснулась я в слезах от счастья, что Наташа не умерла, что ей легко и хорошо... это мы просто слепы, что не видим её...

А был ли это сон?

Короткий и прекрасный миг

Из письма Бижану Бади

Дорогой Бижан!

Вы просили написать Вам... После разговора с Вами я случайно наткнулась на слова нашего великого современника – митрополита Антония, служившего в храме Успения Божьей Матери и Всех Святых, где вчера отпевали Наташу, о том, что "мы не должны допустить ни секунды промедления между благой мыслью и её исполнением, иначе закрадывается мысль: а правильно ли это? Нужно ли это действительно? Не сделать ли это когда-то позже? Не сделает ли это кто-то другой? Стоит ли делать вообще?.. И дело остаётся невыполненным". Как он прав! Сколько у нас добрых намерений в мыслях и на языке, а как дойдёт дело до исполнения... всё откладывается на "волшебное" завтра. Потому и отвечаю Вам незамедлительно. Простите, если что не так...

Вчера мы похоронили Наташу. Меня поразило, сколько людей пришло проводить её, в скольких сердцах живёт и будет жить светлая память о ней. Все мы здесь, невзирая на наши британские паспорта, немного чужие, но, судя по количеству англичан в церкви и на кладбище, Наташа преодолела этот барьер. А ведь был будний день – рабочий понедельник.

Трудно не только выразить, но даже вообразить, как Вам сейчас тяжело; как не хватает близости любимого человека, как Вы тоскуете по Наташиному теплу, вниманию, улыбке, как хочется разделить с ней Ваши мысли и чувства, услышать родной голос... Смерть непостижима, впрочем, как и жизнь... Наша общая человеческая доля, и только Господу Богу известно, почему так безвременно уходят наши близкие... Нам остаётся только достойно прожить эту жизнь, этот короткий прекрасный миг на земле. Наташа прожила именно такую жизнь.

Вчера завершился Наташин земной жизненный путь. Завершился достойно её памяти – торжественно и красиво. Свершилось таинство перехода её светлой души в мир иной, а в том, что он есть, у меня не возникает сомнений.

Сегодня с утра льёт дождь, а вчера светило солнце, щебетали в небесах птицы, как весной, распустились почки на деревьях; словно сама природа прощалась с Наташей. И ещё одно доброе знамение – большой церковный праздник преподобного Серафима Саровского, одного из величайших русских подвижников.

Вчерашний день прощания с Наташей останется в памяти у всех как тёплый, искренний, добрый и сердечный.

На кладбище Вы выбрали хорошее место – у аллеи, под сенью деревьев. Весной расцветёт розовая клумба и всё будет очень красиво. <...>

Как хорошо у Вас дома! Как чудно, слаженно Вы всё организовали. Спасибо вам, Антону, Севе, Оле, Насте, Лене, Марку и Саше. Какие чудесные фотографии, где вы все вместе с её мамой, Севой и Антоном! И Наташина музыка! Меня не покидало чувство, будто Наташа вышла ненадолго погулять с Душкой и вот-вот вернётся. Мне кажется, Наташино присутствие ощутили все.

Какая Наташа красивая на портрете, где ей семнадцать лет, а в восемнадцать, сказал Антон, родился он. Посвятив себя монашеству, он, наверное, редко встречался со своей матерью, а тем более с её друзьями. Вчера он услышал так много прекрасных слов в её адрес. Видно было, как он ею гордился. Он даже немного оттаял. Ему ведь тоже несказанно горько и больно. Как и Севе.

Наташа не любила, когда её представляли сестрой знаменитого Севы Новгородцева. Она говорила: "Сева Севой, а я сама по себе!" Зато, помните, в марте на концерте "Лойко" в Челси Артс Клубе, после награждения Севы королевским орденом (Её Величеством королевой Великобритании Елизаветой II он был награждён почётным орденом MBEMember of British Empire. – Авт.), как она восхищалась им! Вот они – родственные связи без особых внешних проявлений, а внутри – одна любовь!

Сколько милых, преданных Вам людей было вчера на поминках. Сколько историй услышала я и о Вашем первом знакомстве с Наташей, и о ваших путешествиях, и о пирушках в "Тройке". Сева рассказал, что первыми словами Наташи были не "мама" и "папа", а "факты – упрямая вещь" – это он её научил. Снова Наташа всех нас объединила своей любовью.

Я надеюсь, что мы встретимся в самое ближайшее время и помянем Наташу. Наташа так любила жизнь! Значит, и Вам завещала ценить и радоваться каждому мгновению.

Как сказал Арсений Тарковский:

...На свете смерти нет.
Бессмертны все. Бессмертно всё.
Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят.
Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти
нет на этом свете...

С любовью и уважением – Лейла. †

Лондон, 16 января 2007 г.


Наталии Ивановой

Потрясена
Издёвкою судьбы.
Вчера была,
Сегодня нет её...
То тело –
Лепесток цветка,
То знанье,
Что и день и ночь копилось,
Сгорело вмиг,
Бесцветным стало пеплом...
И всё ж ты
Остаёшься победившей –
Неугасима жизнь,
И жарче разгорается огонь...

Жале Исфагани
Вольный перевод с фарси Бижана Бади
02.01.2007

 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

 Публикация

обсудить в форуме

распечатать

авторы:

Лейла Александер-Гарретт


 Память

Александр Юликов
Тесный круг

22 января о. Александру Меню исполнилось бы 73 года. Дух его был бодр, ясен, молод, и потому трудно представить его себе постаревшим. Разве что седины прибавилось бы. А вот каким он был в молодости, помнят теперь, наверное, немногие. О своих первых встречах с пастырем рассказывает художник, оформивший большинство книг о. Александра. 

 Свидетельство

Дмитрий Гаричев
Осколок

"Николо-Берлюковская пустынь (село Авдотьино Ногинского района Подмосковья) два года назад отметила 400-летие. Испытав за века взлёты и упадок, пустынь была прославлена многими чудотворениями от обретённого образа "Лобзание Иисуса Христа Иудою". Главным событием юбилейного года в Берлюках стало водружение креста на колокольне возрождающейся обители..." 

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100