Rambler's Top100

1-2/2007

ДОРОГИЕ ИМЕНА

Брат Антоний: Мой адрес – Эммаус, община "Блаженств"

Антон Маграчёв, сын Натальи Ивановой, избравший путь монашеского служения и ставший братом Антонием, коротко рассказал о себе по телефону из Израиля

В Лондоне я никогда не жил. Я жил в России, в Ленинграде. У нас еврейская семья, но моя мама вышла замуж за русского художника Иванова. Он мне читал Евангелие. Благодаря ему я и крестился. Мне было тогда лет 15–16. Я ходил сначала в православный храм, а потом в католический.

Затем я уехал в Израиль и там в Иерусалиме нашёл ивритоговорящую католическую церковь – наподобие общины о. Даниэля Руфайзена в Хайфе (см. "ИиЖ" № 12/96). Только в нашей, иерусалимской, к сожалению, не было постоянного священника. Они менялись время от времени.

По воскресеньям в наш иерусалимский храм приходили на Мессу члены общины "Блаженств" – так я с ними и познакомился, и они приглашали меня к себе. Я иногда бывал у них, но мысли вступить в общину у меня не было, потому что там говорили по-французски, а я на этом языке не говорил.

Я учился в университете в Иерусалиме, изучал Библию, литературу, историю... И в какой-то момент ощутил призвание стать монахом. Это было как бы ещё одно обращение, более сильное. Я ходил в разные монастыри в Святой Земле, думал, в какой из них мне поступить. Но в конце концов почувствовал, что Бог зовёт меня в общину "Блаженств". А я и не знал, что в ней моё место. В 1992 году я вступил в общину, так что и французский пришлось выучить.

Община "Блаженств" очень своеобразна. В ней живут монахи, священники, миряне, мужчины и женщины и даже семьи. Это харизматическая община, она особо чтит ветхозаветные корни христианства. Важную роль в ней играет созерцательная кармелитская духовность. Вот это и привлекло меня больше всего: умная молитва, вообще – созерцательная сторона жизни общины.

Пять лет – с 1995-го по 2000-й – я провёл во Франции. Там я тоже жил в общине и учился в семинарии, но не был рукоположен. В 2000 году я вернулся в Святую Землю.

Наша община живёт на святом месте, в Эммаусе. Эта территория принадлежит монастырю кармелиток, в котором служат французские священники. Когда-то, в конце XIX века, французские священники-миссионеры выкупили это место у мусульман. Вот сюда и пригласили общину "Блаженств", в это святое место, чтобы мы ухаживали за ним, принимали паломников. Собственно, я этим и занимаюсь: встречаю паломников, приезжающих отовсюду, в том числе и из России, разъясняю, помогаю им; ухаживаю за археологическим парком с развалинами древнего византийского храма.

Я также помогаю священнику, который живёт рядом и окормляет русскую католическую общину. Не такая уж большая община... Этот священник из Словакии служит Мессу на русском языке в соседнем монастыре. На Мессу приходит в основном народ с Украины, верующие латинского обряда.

Здесь, в Израиле, наверное, как и в России, жизнь не простая. Каждый несёт свой крест... †

Эммаус, Израиль

 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

 Публикация

обсудить в форуме [реплик: 3]

распечатать


 Память

Александр Юликов
Тесный круг

22 января о. Александру Меню исполнилось бы 73 года. Дух его был бодр, ясен, молод, и потому трудно представить его себе постаревшим. Разве что седины прибавилось бы. А вот каким он был в молодости, помнят теперь, наверное, немногие. О своих первых встречах с пастырем рассказывает художник, оформивший большинство книг о. Александра. 

 Свидетельство

Дмитрий Гаричев
Осколок

"Николо-Берлюковская пустынь (село Авдотьино Ногинского района Подмосковья) два года назад отметила 400-летие. Испытав за века взлёты и упадок, пустынь была прославлена многими чудотворениями от обретённого образа "Лобзание Иисуса Христа Иудою". Главным событием юбилейного года в Берлюках стало водружение креста на колокольне возрождающейся обители..." 

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100