Rambler's Top100

1-2/2007

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПЕРЕПИСКИ

Журнал был призван к служению

16-летний путь "Истины и Жизни" – это благословенные годы общего дела, общей радости и раздумий, постижения высших истин, совместного возрастания в духе и любви. Мы стремились делать интересный, полезный журнал. Мы старались, чтобы он был достоин своего имени. Все эти годы читатели были доброжелательны в оценке наших трудов. Мы получали множество благодарных отзывов со всех концов света. Это награда всем, кто на протяжении лет был причастен к созданию журнала. Мы решили поделиться с читателями письмами наших авторов, которыми они обменивались с редакцией в связи с возникшей угрозой закрытия журнала.


Закрываются или непоправимо меняются все "мои" журналы, которые я с таким трудом для себя нахожу, чтобы в них печатать то, что меня по-настоящему волнует, о чём мне так хочется рассказать людям. "Истина и Жизнь" оказалась одним из таких журналов, и теперь мне очень жаль, что я не успевала писать чаще. Не люблю ругать "наше время" – скользкая, на мой взгляд, тема, но... Исчезают одна за другой отдушины.

Вера Калмыкова


"Истина и Жизнь" – журнал единомышленников. Но этот круг не был узким. То, что журнал сохранял себя от политизированности нынешних тусовок, сохранял глубокий и уважительный взгляд на взаимоотношения католиков и православных, дорогого стоит. Мы, авторы, считали за честь находиться в одном пространстве друг с другом. В журнале не было жёсткости сегодняшнего дня. Это было тёплое домашнее чтение, какого не хватает.

Оставаться с теми изданиями, которые сегодня господствуют на рынке СМИ, холодно и неуютно... Я даже сейчас не о московской публике думаю, а о провинции, о русском зарубежье, ближнем и дальнем... Там его читали. Его читали в Европе, Америке, Австралии. Люди через него учились слышать и понимать друг друга. Это и есть подлинная ойкумена – пространство, в котором есть место всем. Пространство во Христе. Как сохранить это духовное пространство?

Молюсь, чтобы Господь вмешался. Надеюсь, что кто-то захочет издавать журнал, в котором не будет политики и чернухи, деления на "наших" и "ваших", не будет гламура и псевдоблагочестия и прочей чепухи, а будет искренний разговор о том, что для всех дорого: о Боге и человеке, о живописи и поэзии, об истории и современности, о красоте и любви, о святых, о подвижниках, о живых и ушедших.

Журнал своё дело только начал, только развернулся, нашёл свой голос, свой образ, свой круг читателей, который нужно расширять.

Ирина Языкова


Журнал создал особое человеческое пространство, в котором безо всякого синкретизма и претензий на "межконфессиональный диалог" люди разных вер: и твёрдо-римские католики, и православные отцы и братия, и адамантные старообрядцы, и харизматические протестанты – могли быть рядом, слышать друг друга и не испытывать тесноты или неудобства от близкого соседства. Это именно журнал исповеданий, в котором – как я верю, по воле Божией – они могли быть вместе, вступая в общение во Христе. В этом заключалась имплицитная, нигде не

заявленная, но фактически реализованная богословская концепция журнала. Он буквально на каждой странице пронизан духом мира, которого не встретишь в других (горделивых, самодостаточных, герметичных или агрессивных) изданиях. Созданное духовное пространство не должно пропасть, раствориться. Я с годами всё больше научаюсь воспринимать всё происходящее как дар Божий, и таким даром для меня было трёхлетнее сотрудничество с вашим журналом.

Продолжаю надеяться.

О. Владимир Зелинский


Журнал многое определил в моём равно церковном и человеческом сознании. Думаю, не в одном моём. Он складывал нас всех в самое трудное время и делал это с редкой чистотой и ясностью.

Он был призван к служению. И служил со славой. И если продлится (дай-то Бог!), от нас потребуется новая мера служения.

Валентин Курбатов


К тому, что происходит с любимым журналом, отношусь, как к воскрешению Лазаря. Ведь и воскресший, он, если верить Леониду Андрееву, не стал совершенно живым, а был на грани жизни и смерти. Пусть живёт всё живое! Желаю этого братьям и сёстрам по "Истине и Жизни".

Тамара Жирмунская

 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

 Публикация

обсудить в форуме

распечатать


 Память

Александр Юликов
Тесный круг

22 января о. Александру Меню исполнилось бы 73 года. Дух его был бодр, ясен, молод, и потому трудно представить его себе постаревшим. Разве что седины прибавилось бы. А вот каким он был в молодости, помнят теперь, наверное, немногие. О своих первых встречах с пастырем рассказывает художник, оформивший большинство книг о. Александра. 

 Свидетельство

Дмитрий Гаричев
Осколок

"Николо-Берлюковская пустынь (село Авдотьино Ногинского района Подмосковья) два года назад отметила 400-летие. Испытав за века взлёты и упадок, пустынь была прославлена многими чудотворениями от обретённого образа "Лобзание Иисуса Христа Иудою". Главным событием юбилейного года в Берлюках стало водружение креста на колокольне возрождающейся обители..." 

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100