Rambler's Top100

12/2006

ГАЛЕРЕЯ

Алексей Бегов

О земле, о небе, о душе

Татьяна Баландина

Алексей Бегов
Фото: Сайт Игоря Шевелёва

Алексей Бегов
Фото: Сайт Игоря Шевелёва

Думал ли мальчишка из украинской деревни, бегая босиком по утренней росе, что станет известным художником, что его работы будут выставлены в Третьяковской галерее и во многих музеях мира? До девяти лет он не знал, что такое электричество, и удивлялся: куда исчезает жёлтый цвет карандаша на бумаге вечером, при свете керосиновой лампы?

Алексей Бегов родился в 1951 г. Его род происходит из Новочеркасска. И поныне на одной из центральных улиц города стоит дом, некогда принадлежавший его деду Николаю Щеголькову. Предки художника – из донского казачества.

Детство Алексея прошло в деревне Кутеливка на Киевщине. Его сердцу милы украинские пейзажи с бесконечными садами, высокими тополями и белыми хатами, воспоминания о деревенских праздниках, когда, например, на Пасху возле колодца ставили крест и украшали его рушником, об одной на всех тарелке на домашнем столе, о посиделках на завалинке рядом с курящим самокрутку отцом, Сергеем Николаевичем... Деревня жила одной семьёй: вместе строили дома, вместе радовались и печалились. Послевоенное тяжёлое, но счастливое время. По словам художника, святое для него.

Алексей Бегов. Автопортрет.
Фото: 'Новый Манеж'

Алексей Бегов. Автопортрет.
Фото: "Новый Манеж"

В 1961 г. семья Беговых поселяется в Казахстане, в деревне Антоновка Кустанайской области. Вместе со здешней ребятнёй Алексей купался в суровой реке Тобол, удил рыбу, встречал рассвет, пас стада коров и овец, любил скакать на лошади по степи и петь песни.

Рисовать Алексей начал рано, как только научился держать в руках карандаш. Рисовал всё, что попадалось на глаза: сад, скалы, берег, реку, родителей, соседских девчонок. Но ему и в голову не приходило мечтать о карьере художника. Он хотел стать военным, но школьный учитель рисования В. А. Ефимкин, увидевший одарённость мальчика, убедил его поступать в Алмаатинское художественное училище.

В ту пору среднеазиатская культура была тесно связана с искусством России, с художественными достижениями 20–30-х гг. Мастера разных школ и направлений – от кубиста А. Волкова до реалиста С. Чуйкова – отдали лучшие годы жизни поиску синтеза восточной, русской и европейской художественных традиций. Алексея Бегова в равной степени привлекали и живопись, и скульптура, и графика. Занятия скульптурой сформировали в нём тонкое чувство пластики, и в дальнейшем скульптурность форм стала отличительным признаком стиля художника. Мастерство рисовальщика, умение академически прорабатывать форму легло в основу его творчества. Но всё же художник выбрал живопись с её цветом и колоритом. Однажды и навсегда она стала его главным делом – тяжёлой работой и страстью.

Алексей Бегов. 'Зимние яблоки'. 2004 г.
Фото: Газета 'Культура'

Алексей Бегов. "Зимние яблоки". 2004 г.
Фото: Газета "Культура"

Окончив вуз, художник переезжает в город Пржевальск, где становится преподавателем на художественно-графическом факультете педагогического института. Самые яркие воспоминания этого периода – походы на Тянь-Шань, красота высокогорного озера Иссык-Куль, горячие источники среди снегов. Всё это вдохновляет художника. Бегов пишет множество пейзажей, портретов, участвует в выставках. Возвратившись затем в Алма-Ату, недавний выпускник становится педагогом в своём институте, на художественно-графическом факультете.

В Москву в 1983 г. Алексей Бегов приезжает уже вполне сложившимся мастером. В столице кипела художественная жизнь, окружавшие его коллеги-сверстники уже имели звания, публикации. Бегову, не имевшему никакой поддержки, приходилось пробивать путь самому. Он участвует в выставках, и его замечают, о нём начинают говорить. Работы этого периода относят к "интеллектуальному станковизму". Его интересуют темы современности и страницы истории.

У мастера появляется свой неповторимый почерк, он набирает творческую силу. Но в 1986-м все его лучшие работы, приготовленные для вступления в Союз художников, сгорели при пожаре в мастерской. Однако Алексей Бегов сумел подняться над бедой. В новые картины он вложил все свои чувства и мысли, выстраданные, пережитые до горестного события. Первая персональная выставка Бегова в Москве в 1988 г. свидетельствовала о появлении нового яркого имени в круге столичных художников. Его картины-притчи в высшей степени выразительны. Мастер размышляет над судьбами своих родителей, переживших войну, и тех, кто опалён огнём Афганистана, и жертв землетрясения в Армении. Начинается новый творческий этап в жизни художника.

Алексей Бегов, 'Держащий крест', 1993 г.
Фото: ARTSALON.RU

Алексей Бегов, "Держащий крест", 1993 г.
Фото: ARTSALON.RU

Сдержаннее становится колорит. Совершенствуются многослойность пастозной живописи, мастерство мазка. Бегов выделяет определённый круг тем и разрабатывает их в различных трансформациях. У художника немало картин с одинаковым мотивом. Но он не группирует их в серии. Его новые картины не оставляют возможности толковать их как варианты предшествующих. Каждая картина самостоятельна, самодостаточна.

В 1989 г. прошла его первая выставка за рубежом, в швейцарском Базеле. Позже одна за другой последовали выставки в Америке. Устроители крупной международной акции "Стена мира" предложили Бегову представлять Россию в этом грандиозном художественном предприятии. Его десятиметровая супер-картина "Конец ХХ века" с успехом демонстрировалась в Европе и Америке. Подобно этому произведению, многие картины художника путешествуют с выставками, их приобретают состоятельные коллекционеры, банки, фирмы. Его работ больше в зарубежных собраниях, чем в российских, – это участь многих наших современных художников.

В 1993 г. в московском ЦДХ с успехом прошла большая персональная выставка Алексея Бегова. Показ его работ начала 90-х – философских монументальных полотен, поднимающих нравственно-эстетические проблемы, – становится событием.

После выставки Бегов берётся за масштабный цикл "На рубеже", состоящий из пяти полотен. Эта поистине эпохальная работа созвучна веяниям уходившего века. Художник долго осмыслял тему. Моментами ему казалось, что ничего не получается; приходилось стирать, счищать краску и начинать всё сначала. Была проделана грандиозная работа. Появление такого произведения – знак возрождения отечественного монументального искусства. Бегов здесь, как всегда, неторопливо, основательно говорит об общечеловеческих ценностях. Он воссоздаёт не событийное, преходящее, а бытийное, вечное. Особенность полотен – внутренняя масштабность образов. Мастер блестяще преодолел специфические трудности монументального искусства, не теряя в то же время мастерства станковиста.

Алексей Бегов, 'Рождение', 1994 г.
Фото: ARTSALON.RU

Алексей Бегов, "Рождение", 1994 г.
Фото: ARTSALON.RU

Цикл "На рубеже" вместе с другими работами был представлен на персональной выставке в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке весной 1995 г. Эта выставка подвела некий итог и дала толчок дальнейшему развитию художественных принципов автора, возвела его в ранг классиков современного искусства.

В 1997 г. персональная выставка Бегова с большим успехом прошла в Париже. Произведения художника покорили сердца взыскательной французской публики. На выставке побывал легендарный французский художник Жорж Матьё, друг Пикассо и Дали. Он был потрясён глубиной философского мышления и мастерством художника. "Я думал, что умру и ничего подобного не увижу. Я последний художник двадцатого века, ты первый – двадцать первого", – сказал он Алексею Бегову.

Бегов остаётся верен себе, заставляя задуматься о вечных понятиях: добре, зле, надежде, любви. Он как философ рассуждает о смысле жизни: "О земле, о небе, о душе". Глубокая философия предполагает простоту художественной формы, незамысловатые житейские сюжеты. Персонажи говорят с полотен художника неспешно и убедительно. В его работах чувствуются сила и нежность – говоря о его творчестве, нельзя не соединить эти два как будто противоречивых понятия.

Французов, несомненно, привлекли как смысловая насыщенность, так и монументальный характер его полотен. Возможно, поэтому художник был приглашен во Францию для выполнения монументальных росписей в церковной постройке XVII в. – капелле св. Николая, входящей в архитектурный комплекс замка Шато де Жиль Вуазен в предместье Парижа.

Алексей Бегов, 'Дающий хлеб', 1996 г.
Фото: ARTSALON.RU

Алексей Бегов, "Дающий хлеб", 1996 г.
Фото: ARTSALON.RU

Монументальные церковные росписи, сделанные в ХХ в., во Франции чрезвычайная редкость. Волею судьбы Алексей Бегов очутился в почётном соседстве с Анри Матиссом и Жаном Кокто, которые задолго до него предпринимали нечто подобное. Поэтому работа Бегова вызвала во Франции пристальный общественный интерес, а после её завершения в 2004 г. – многочисленные отзывы.

"Создать фрески – моя давнишняя мечта, – говорил художник, приступая к росписям часовни. – Но я не прикладывал ни малейшего усилия к её осуществлению, потому что внутренне был не готов к этой грандиозной работе. Сейчас я могу сказать себе: пришло время, и ты можешь осуществить мечту долгих лет. Я готов соприкоснуться с таинством души и выразить фресками не объяснимое словами. Я понимаю, что эта работа будет трудна и физически, и морально. Но если Господь привёл меня сюда, нужно расписывать. Искусство не игра. Это мой язык, это я сам. Мне трудно сказать, какими будут фрески. Знаю, что это будет дополнение к великим созданиям. Не будет акцента на различиях христианских религий, будет только один акцент – духовное общение со зрителем. Да благословит меня Бог!"

1998–2004 гг. художник провёл на лесах. Он создал многочисленные подготовительные рисунки, эскизы. Он не только расписывал стены, но и готовил их к росписи. По сути, в одиночку реставрировал здание.

Сюжет фресок отражает его видение эпизодов Нового Завета. Всего их восемь. "Первое – это, конечно, Рождество. Второй сюжет – Крещение. Далее о том, как Христос раздавал хлеба. Эта композиция первой была написана на стенах часовни, – рассказывает Алексей Бегов. – Само место подсказало, что здесь должна быть Мадонна. Далее композиция о том, как Христос шёл по воде". В следующей работе художник собирался повторить сюжет Тайной Вечери – двенадцать апостолов и Христос. Но решил изобразить Его одного. Два заключительных сюжета – суд над Христом и распятие. "Я специально сделал такую композицию, чтобы чувствовалось, что после распятия будет Вознесение", – говорит художник.

Плафон украшен изображением трёх солнц – Восход, Зенит, Закат. Художник не соблюдал канонов. Он работал в своей манере, для него был один канон – Новый Завет. Композиции его лаконичны, немногословны. Особенность росписей Бегова – та же внутренняя масштабность образов, эмоциональная экспрессия, цветовая свобода, непосредственность и открытость живописной манеры. С убедительной естественностью ему удалось синтезировать культурные традиции и собственные пластические концепции, создать мощное, оригинальное произведение.

Шато де Жиль Вуазен – не туристический объект, как большинство замков во Франции. Здесь расположен интернат для детей с замедленным развитием. Это ещё одна особенность проекта. "Когда эти дети смотрят на фрески, они видят библейские сюжеты и не удивляются. А взрослые редко сразу принимают то, что видят", – говорит Бегов.

В 2004 г. Бегов завершил этот грандиозный труд. Русский художник подарил свои творения Франции. В церемонии участвовали представители духовенства, парламента и правительства Франции, деятели русской эмиграции, делегация московской мэрии. "Этот дар в знак братства двух народов стал материальным воплощением высоких идей жертвования и благотворительности, которые присущи людям вне зависимости от их национальности и верований", – сказал тогдашний вице-мэр В. Шанцев. Дар художника был с благодарностью принят и получил восторженные отзывы во французской прессе.

Французское академическое общество удостоило российского художника Алексея Бегова своей высшей награды "Арт-Сьянс-Летр" (Искусство, Наука, Литература). Знаменитое французское общество с 1915 г. ежегодно отмечает наиболее выдающихся учёных и служителей муз. Среди удостоенных ранее этого отличия – нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн, Пьер и Мари Кюри, путешественник Жак-Ив Кусто, скрипач Иегуди Менухин, писатель Андре Моруа, художник Жорж Матьё. Бегов стал первым русским кавалером высшей награды Французского академического общества. Весной этого года диплом и золотая медаль были вручены лауреату на торжественной церемонии в Париже.

Художник вернулся на родину. На выставке в Новом Манеже в начале 2006 г. он, конечно, не мог обойтись без старых вещей, но преимущество было отдано тем работам, которые российская публика ещё не видела. Стиль Бегова хотя и не изменился в своих фундаментальных основах, в чём-то стал другим. Он в ещё большей степени стремится к фактурному разнообразию, наравне с прежними приёмами использует коллаж. Его картины сделались более светлыми, колорит зазвучал более ясными тонами. Сыграло роль изменившееся мироощущение художника, его пребывание во Франции, рождение там сына Ивана и, конечно, работа над росписями часовни св. Николая.

Алексей Бегов способен превращать в искусство самые обычные моменты жизни, доводить их до поэтических и философских символов. Художник как бы перебросил мост от художественных поисков начала века к нашему времени, воссоединив традиции русского авангарда с новейшими открытиями современности. Он ищет свой путь не как прилежный ученик, а как творец-импровизатор, доверяя лишь художественному чутью. Трансформируя пластические приёмы, меняясь, он остаётся всегда узнаваемым. Его творчество уверенно вписывается в историю современного отечественного искусства.

Мастер полон энергии и планов. Отрадно, что в наше нелёгкое время, когда многие художники ушли в коммерцию, в салонное искусство, Алексей Бегов остаётся верен себе, своим художественным и человеческим принципам. †

При публикации электронной версии статьи
использованы фотоматериаалы интернет-ресурсов
ARTSALON.RU, "Новый Манеж", Газета "Культура", Сайт Игоря Шевелёва

 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

 Публикация

обсудить в форуме

распечатать

авторы:

Татьяна Баландина


 Память

Александр Юликов
Тесный круг

22 января о. Александру Меню исполнилось бы 73 года. Дух его был бодр, ясен, молод, и потому трудно представить его себе постаревшим. Разве что седины прибавилось бы. А вот каким он был в молодости, помнят теперь, наверное, немногие. О своих первых встречах с пастырем рассказывает художник, оформивший большинство книг о. Александра. 

 Свидетельство

Дмитрий Гаричев
Осколок

"Николо-Берлюковская пустынь (село Авдотьино Ногинского района Подмосковья) два года назад отметила 400-летие. Испытав за века взлёты и упадок, пустынь была прославлена многими чудотворениями от обретённого образа "Лобзание Иисуса Христа Иудою". Главным событием юбилейного года в Берлюках стало водружение креста на колокольне возрождающейся обители..." 

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100