Rambler's Top100

1/1999

Румыния в ожидании Папы

До сих пор остаётся открытым вопрос о визите Папы Римского Иоанна Павла II в Румынию. Предполагается, что он состоится весной этого года. Но конкретные сроки пока не определены. Более того, не ясно, сможет ли Римский Понтифик принять приглашение президента Румынии Эмиля Константинеску.

Осложнения возникли в связи с тем, что Румыния является преимущественно православной страной — по официальным данным, более 80% её 23-миллионного населения исповедует православие, – и Римский Понтифик не хотел принимать приглашение светских властей, пока такое же не последует от иерархии Румынской Православной Церкви.

Патриарх Румынский Феоктист заявляет, что визит Иоанна Павла II в Румынию имел бы большое значение для всей страны, но он должен быть тщательно подготовлен. В отношениях между Румынской Православной и Римской Церквами остаются определённые проблемы, которые, по мнению Патриарха, следует решить до папского визита. Он считает, что визит не может состояться до тех пор, пока в стране сохраняется напряжённость в отношениях между различными христианскими конфессиями. "Как служитель Церкви, я верю, что Папа приедет в Румынию, — сказал Патриарх. — Но сроки должны быть ниспосланы Богом".

Румынские церковные круги и законодатели не хотят, чтобы визит Папы был омрачён конфликтом между двумя конфессиями. Они намерены как можно скорее "закрыть" тему разногласий между православными и греко-католиками по вопросу о церковном имуществе. Как известно, спор возник из-за того, что в результате национализации 1948 г. часть собственности румынских греко-католиков перешла к Православной Церкви. Со своей стороны Римско-Католическая Церковь также заинтересована в справедливом разрешении имущественного вопроса.

Надо сказать, что решался он в Румынии в основном "бумажными" методами: православные и греко-католические иерархи общались исключительно через письма и документы. Возможность прямых переговоров по обоюдоострой проблеме открыла для них состоявшаяся прошлой осенью в Бухаресте международная встреча "Люди и религии".

Бухарестский форум, уже 12-й по счёту, организовала католическая миротворческая община св. Эгидия (Рим) при активном участии правительства Румынии и Румынской Православной Церкви. Несколько сотен религиозных и политических деятелей, дипломатов, представителей культуры и различных международных организаций – более чем от 20 конфессий и религиозных течений – дискутировали по животрепещущим вопросам: отмена смертной казни, диалог между христианами и мусульманами, будущее экуменического движения. Русскую Православную Церковь на форуме представлял митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.

Принимая религиозных лидеров со всего мира, Румыния доказывала, что она навсегда покончила с самоизоляцией, свойственной ей в годы коммунизма. Форум приветствовал президент Румынии Эмиль Константинеску, присутствовавший и на прошлогодней подобной встрече в Падуе (Италия). Именно он и предложил провести очередной миротворческий форум в Румынии.

В послании к президенту Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Э. Кэссиди, находившемуся в Бухаресте в составе ватиканской делегации, Иоанн Павел II подчеркнул "особое призвание" Румынии. По мнению Папы, оно заключается в том, чтобы, "представляя своеобразный синтез европейских культур, стать мостом между Востоком и Западом". Особые приветствия Святой Отец направил Патриарху Феоктисту, митрополитам, епископам и всем верующим "досточтимой Румынской Православной Церкви", а также румынским католикам византийского и латинского обрядов.

Встреча в Бухаресте объединила в молитве христиан разных конфессий. В итоговом воззвании её участники заявили: "Конфликты не могут противостоять молитве, прощению и любви. Поэтому мы просим прощения и прощаем".

Между тем уже длительное время представители поместных Православных Церквей — в частности, Вселенского Патриархата — ведут с католической стороной напряжённые переговоры с целью урегулирования существующих противоречий. Префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Акилле Сильвестрини заявляет, что визит Папы в Румынию — вопрос решённый, осталось лишь определить его программу и сроки.

Ряд видных религиозных деятелей положительно отзывается о возможном визите Иоанна Павла II в Румынию. "Межрелигиозный диалог — это не принятие заявлений и не достижение консенсусов, — сказал Католикос Киликийский Арам I (Армянская Апостольская Церковь). — Диалог — это живая встреча, и папский визит сможет стать важным вкладом в развитие именно такого диалога". По словам митрополита Алеппского Григория Ибрагима (Сирийская Православная — нехалкидонская — Церковь), визит Иоанна Павла II в Румынию "поможет решить много проблем". Он надеется, что Румыния “станет первой среди преимущественно православных стран, которую посетит Папа. Возможно, после этого он сможет приехать и в Россию”.

Митрополит Молдовы и Буковины Даниил (Чоботя), второе лицо в иерархии Румынской Православной Церкви, тоже за визит Папы. По его мнению, он необходим для формирования "верного представления о Румынии". К тому же поездка Папы в Румынию была одобрена православной иерархией этой страны, которая сочла её уместной, добавил архиерей.

Недавнее назначение нунцием (представителем Ватикана) в Румынии архиепископа Жан-Клода Периссе, бывшего секретаря Папского совета по содействию христианскому единству, многие обозреватели расценивают как ещё один шаг Ватикана к улучшению отношений с православными Румынии. Архиепископ Периссе, уроженец Швейцарии, много лет прослужил в дипломатическом ведомстве Ватикана. Он обладает богатым опытом экуменической деятельности. Поэтому многие надеются, что он поможет наладить отношения между православными и католиками в Румынии.

В конце прошлого года Иоанн Павел II встретился с нунцием. Хотя официальный Ватикан не сообщил, о чём они беседовали, большинство наблюдателей считают, что обсуждались перспективы визита Папы в Румынию. После папской аудиенции архиепископ Периссе заявил, что одним из первых вопросов, который он постарается разрешить в качестве нунция, будет вопрос о церковной собственности, права на которую оспаривают православные и греко-католические общины Румынии. От успешного разрешения этого конфликта во многом зависит, сможет ли Папа приехать в Румынию.

Если Иоанн Павел II всё-таки побывает в Румынии, это будет первая в истории преимущественно православная страна, которую посетит Римский Понтифик.


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

 Публикация

обсудить в форуме

распечатать


 Память

Александр Юликов
Тесный круг

22 января о. Александру Меню исполнилось бы 73 года. Дух его был бодр, ясен, молод, и потому трудно представить его себе постаревшим. Разве что седины прибавилось бы. А вот каким он был в молодости, помнят теперь, наверное, немногие. О своих первых встречах с пастырем рассказывает художник, оформивший большинство книг о. Александра. 

 Свидетельство

Дмитрий Гаричев
Осколок

"Николо-Берлюковская пустынь (село Авдотьино Ногинского района Подмосковья) два года назад отметила 400-летие. Испытав за века взлёты и упадок, пустынь была прославлена многими чудотворениями от обретённого образа "Лобзание Иисуса Христа Иудою". Главным событием юбилейного года в Берлюках стало водружение креста на колокольне возрождающейся обители..." 

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100