Rambler's Top100

1/1999

Мать Тереза духовно с нами

По случаю исполнившейся прошлой осенью годовщины смерти матери Терезы в Базилике св. Петра в Риме была отслужена Месса. Кардинал Пио Лаги сказал в проповеди, что её духовное завещание убеждает нас: "…без Бога мы слишком бедны, чтобы помогать нищим".

Настоятельница основанного Матерью Терезой ордена Божественного Милосердия сестра Нирмала дала интервью, в котором рассказала о покойной основательнице, о жизни ордена и возможных переменах в нём. По её словам, после смерти матери Терезы "жизнь миссионерок Божественной Любви, слава Богу, никоим образом не изменилась, если не считать отсутствия нашей матушки – физического отсутствия. По милости Божией, духовно она по-прежнему с нами".

В ответ на замечание журналиста, что какие-то изменения всё-таки должны были произойти, сестра Нирмала сказала: "Изменения? Ну разве что орден вырос: появились новые дома. За этот год было освящено ещё 17 новых обителей. Выросло и число призваний, хотя, сказать по правде, этот рост не был столь же динамичен, как при жизни матушки".

"А каковы основные проблемы, которые стоят перед орденом?" – спросил журналист. Сестра Нирмала и присутствовавшая при разговоре сестра Фредерика, её советница, переглянувшись, ответили со смехом: "Мы не считаем проблемы "проблемами". Для нас проблемы – дары Божии. Если смотреть на них, как на проблемы, они таковыми и будут, но если видеть в них дары Бога, они становятся неким вызовом, и с ним мы сталкиваемся на каждом шагу. Но вызов – вовсе не препятствие, потому что люди очень добры и готовы оказать любую помощь миссионеркам Божественной Любви. Мы , конечно, должны помнить, что это всё от Бога. Всё в Его руках. Он знает, что нам необходимо, и посылает то, что нам на пользу. На пользу нам Он попускает вызов за вызовом и даёт благодать, чтобы с ними справляться".

"А как ваш орден, – спросил журналист, – решает финансовые проблемы?" Сестра Нирмала ответила: "Мы уповаем на Бога, а Он щедр. Мы никогда ни о чём не просим. Люди сами приходят и дают. (…) Для нас важно, чтобы люди жертвовали чем-то. Мы очень ценим спонтанный порыв, сотрудничество по зову сердца. Но если кто-то начинает собирать деньги от имени матери Терезы, мы этого не принимаем. Мы хотим полагаться только на Божественный Промысел".

Сестра Нирмала рассказала, что на могилу Матери Терезы постоянно стекаются люди. Они приносят дары и уходят преображёнными. По её молитвам уже произошло много чудес – физических и духовных.

В ответ на вопрос, что произвело на неё наибольшее впечатление в матери Терезе, сестра Нирмала рассказала такую историю: "Я была тогда послушницей, ещё года не прошло, как пришла в монастырь. Я заболела, и матушка взяла меня в свою келью, велела лечь в свою постель, а сама спала на столе. Понимаете? Никогда этого не забуду. (…) Я – просто девчонка, а она – знаменитая мать Тереза. (…) Для неё такие жесты любви были совершенно обычным делом".

Сказанное сестрой Нирмалой в этом интервью можно подтвердить и дополнить фактами, приводимыми прессой. Например, о посмертных чудесах матери Терезы. Итальянская католическая газета Avvenire сообщила о чудесном исцелении, совершившемся предстательством покойной матушки. Сестра Рита Маскареньяс, 71-летняя монахиня ордена Миссионерок Милосердия, долгое время страдала от грыжи кишечника. Врачи не могли избавить её от страшных болей. Но 7 сентября прошлого года, через два дня после кончины матери Терезы, одна из монахинь, молясь возле тела основательницы ордена, коснулась его кусочком ваты, который затем приложила к животу сестры Риты. В ту же ночь, рассказывает сестра Рита, она услышала голос матери Терезы, велевший ей повернуться сначала на левый, затем на правый бок и встать с постели. В тот же миг боль прошла. Последующее медицинское обследование показало, что она здорова.

А что касается численности ордена Миссионерок Божественной Любви, то за год, прошедший после смерти матери Терезы, она возросла на 20%. По данным лондонской Catholic Herald, сегодня в мире насчитывается 4900 монахинь этого ордена, тогда как год назад их было 4000. Эта статистика — наглядное опровержение предсказаний о скором распаде ордена после кончины его харизматической основательницы. В то время как многие монашеские конгрегации сталкиваются с постоянным сокращением призваний, орден матери Терезы развивается.

В Индии недавно вышла книга о жизни и трудах великой монахини – "Мать Тереза из Калькутты". Написала её Сунита Кумар, близкая знакомая матушки, индуистка по вероисповеданию. В презентации книги участвовал президент Индии К.Р. Нараянан. Он сказал, что восхищался матерью Терезой.

Во всём мире помнят калькуттскую монахиню. Ею восхищаются, ей благодарны, о ней молятся. Главное же, что служение милосердия продолжают её верные сёстры, миссионерки Божественной Любви.


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

 Публикация

обсудить в форуме

распечатать


 Память

Александр Юликов
Тесный круг

22 января о. Александру Меню исполнилось бы 73 года. Дух его был бодр, ясен, молод, и потому трудно представить его себе постаревшим. Разве что седины прибавилось бы. А вот каким он был в молодости, помнят теперь, наверное, немногие. О своих первых встречах с пастырем рассказывает художник, оформивший большинство книг о. Александра. 

 Свидетельство

Дмитрий Гаричев
Осколок

"Николо-Берлюковская пустынь (село Авдотьино Ногинского района Подмосковья) два года назад отметила 400-летие. Испытав за века взлёты и упадок, пустынь была прославлена многими чудотворениями от обретённого образа "Лобзание Иисуса Христа Иудою". Главным событием юбилейного года в Берлюках стало водружение креста на колокольне возрождающейся обители..." 

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100