Rambler's Top100

1/1999

Преодолеет ли раскол Болгарская Православная Церковь?

Православная Церковь Болгарии переживает трудные времена раскола. Он случился в 1992 г., когда новые болгарские власти грубо вмешались в дела Церкви: правительственное Управление по делам вероисповеданий объявило незаконным избрание в 1971 г. Патриарха Максима. Обосновывалось это тем, что в тот период Церковь Болгарии была полностью зависима от коммунистического режима. Несколько иерархов во главе с митрополитом Неврокопским Пименом признали правомерным вмешательство правительства в дела Церкви и отказались подчиняться Патриарху Максиму. В 1996 г. эта группа провозгласила бывшего митрополита Неврокопского Пимена Болгарским Патриархом. Президент и правительство Болгарии поддерживали Пимена, но одновременно заявляли о необходимости церковного объединения – при условии отстранения Патриарха Максима. К 1998 г. число иерархов-раскольников увеличилось вдвое.

Раскол в БПЦ послужил главным поводом для проведения в сентябре прошлого года в Софии Всеправославного Собора. Именно ради преодоления раскола Церкви собрались под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея I главы шестнадцати поместных Православных Церквей.

Представлявший на Соборе Русскую Православную Церковь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал раскол настоящей трагедией для верующих. Он считает недопустимым нарушение канонических норм, расценивая это как разделение Хитона Христова. "Раскольники вводят паству в заблуждение, – говорит Русский Патриарх, – и люди не знают, где искать истину".

К сожалению, раскол в Православной Церкви пока не только не преодолевается, но, по свидетельству Алексия II, даже расширяется: примеры новых расколов уже имеются на Украине, в Югославии, США. Предстоятеля РПЦ тревожит, что инициаторы расколов поддерживают связи друг с другом, стремясь объединить свои неправедные усилия.

Конечно же, первоочередное внимание на Всеправославном соборе в Софии было уделено ситуации в Болгарской Церкви, действиям раскольников "против священных догматов православной веры, преданий Святых и Богоносных Отцов и святых канонов". Собор определил, что "бытие и существование раскола в недрах Святых Поместных Церквей представляет собой величайший грех, который отнимает освящающую благодать Святого Духа и вызывает в сознании наших братий, верующих во имя Господа, большой и иногда неисцелимый соблазн".

Группа иерархов, подчинявшихся Патриарху Пимену, обратилась к Собору с заявлением о покаянии и желании "возвратиться в единство Святой Православной Церкви". Собор принял покаяние и решил восстановить низложенных иерархов в каноническом достоинстве и "принять их в церковное общение по крайней икономии к служению в епископской степени". Болгарская Православная Церковь "принимает на себя заботу своевременно канонически назначить их на архипастырское служение". Собор провозгласил также монахов и мирян прощёнными за грех пребывания в расколе и за содействие его усилению и положил им "пребывать со смирением и доверием в единстве со Святой Православной Церковью, в которой были крещены и в которую приняты, сохраняющими единство и общение со всеми предстоятелями Святейших Православных Церквей, признающих Святейшего Патриарха Софийского и всея Болгарии Максима и иже с ним Высокопреосвященных митрополитов и Преосвященных епископов Святой Болгарской Церкви". Установлено, что в 1999 г. состоится избрание нового предстоятеля Болгарской Православной Церкви.

Казалось, Всеправославный Собор в Софии открыл пути к окончательному преодолению раскола в Болгарской Православной Церкви. Однако вскоре сторонники Пимена собрались на свой чрезвычайный "собор" и вновь потребовали отставки Патриарха Максима. И вновь получили отказ.


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

 Публикация

обсудить в форуме

распечатать


 Память

Александр Юликов
Тесный круг

22 января о. Александру Меню исполнилось бы 73 года. Дух его был бодр, ясен, молод, и потому трудно представить его себе постаревшим. Разве что седины прибавилось бы. А вот каким он был в молодости, помнят теперь, наверное, немногие. О своих первых встречах с пастырем рассказывает художник, оформивший большинство книг о. Александра. 

 Свидетельство

Дмитрий Гаричев
Осколок

"Николо-Берлюковская пустынь (село Авдотьино Ногинского района Подмосковья) два года назад отметила 400-летие. Испытав за века взлёты и упадок, пустынь была прославлена многими чудотворениями от обретённого образа "Лобзание Иисуса Христа Иудою". Главным событием юбилейного года в Берлюках стало водружение креста на колокольне возрождающейся обители..." 

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100