Rambler's Top100

1/1999

Покорившие мир Христу

Прот. Александр Мень. Первые апостолы

М.: Фонд имени Александра Меня, 1998

Алла Калмыкова

Едва начав читать эту книгу, испытываешь удивительное чувство. Радость? Да, прежде всего, конечно, радость. Этот труд до сих пор не издавался, и разве не чудо, что читателям – а их, уверена, будут тысячи и тысячи – подарена ещё одна встреча с творческим наследием уникального проповедника веры Христовой? А те, кому посчастливилось лично знать отца Александра, с первых же страниц услышат его живой, глубокий и, хочется сказать, горячий голос – ведь он не умел быть бесстрастным, теплохладным, когда обращался к людям с Благой вестью. Радостно ещё и оттого, что книга "Первые апостолы" задумана как продолжение "Сына Человеческого", и преемственность эта сказывается во всём: в тоне повествования, в методе исследования, в общности авторской задачи.

С исторической достоверностью воссоздав обстановку, в которой жили галилейские рыбаки – первые ученики Иисуса, отец Александр возвращает нас к моменту их встречи со Спасителем и пишет яркий, психологически точный портрет Петра, "князя апостолов". Автор точно датирует события, отражённые в Евангелиях и "Деяниях апостолов", привлекает данные библейской науки, мнения видных богословов прошлого и наших дней – этому служит и солидный вспомогательный аппарат книги, включающий библиографические отсылки и комментарии. Только не надо думать, что научная добросовестность автора делает книгу тяжеловесной и труднодоступной – напротив: читается она легко, как приключенческая повесть или, скорее, исторический роман. Где был Пётр в часы Голгофы? Почему Иисус, несмотря на малодушное отступничество Симона, поставил его над всеми апостолами? Почему первая проповедь Петра, этого простеца, "мужлана", ни слова не сказавшего о сути Евангелия, произвела столь ошеломляющее впечатление, что в день Пятидесятницы крестилось около трёх тысяч человек? Как жила иерусалимская община после Пятидесятницы? На эти и другие вопросы книга даёт глубокие, обстоятельные ответы.

Ещё одно чувство, которое не покинет читателя, пока не будет перевёрнута последняя страница книги, – чувство непрерывности и невероятной плотности времени. Читая "Деяния" и Послания апостолов, мы не ощущаем этого с такой силой. Во-первых, потому, что неважно ориентируемся в истории первого века христианской эры, путаемся в последовательности событий. Во-вторых, новозаветные тексты столь насыщенны и глубоки, что их нельзя читать "залпом": они требуют долгого, постепенного осмысления. Отец Александр приходит нам на помощь. Он выстраивает этапы апостольской миссии хронологически, указывая даты, приводя цитаты из Посланий – и знакомые, казалось бы, не однажды читанные канонические тексты раскрываются с новой стороны, наполняются дыханием жизни, приобретают напряжённость и ещё большую эмоциональную наполненность.

То, как и что пишет отец Александр об апостоле Павле, поистине поразительно. Как и в прежних своих работах, он не претендует на богословские сенсации, довольствуясь скромной ролью популяризатора. Но личность апостола встаёт перед нами с такой живой достоверностью, дерзость и парадоксальность его проповеди осмыслены так глубоко и остро, что это равносильно новому слову в библеистике. Думаю, никакого преувеличения здесь нет. И если для многих людей книга Меня о Христе стала "первым Евангелием", то новый труд отца Александра открывает нам "Евангелие от Павла" – апостола свободы во Христе, которую мы жаждем обрести и которой, увы, так боимся.

"Иудеи проклянут его как отступника от Закона, еврейские христиане будут смотреть на Тарсянина как на вольнодумца, язычники станут преследовать как возмутителя спокойствия. И даже после смерти апостола народов споры вокруг него не утихнут". Согласимся: эти слова отца Александра об апостоле Павле в какой-то мере можно отнести и к нему самому. Книга об апостолах осталась незавершённой, но миссия пастыря продолжается. Будет продолжаться, пока есть на свете люди, взыскующие Распятого.


2,2 стр.


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

 Публикация

обсудить в форуме

распечатать

авторы:

Алла Калмыкова


 Память

Александр Юликов
Тесный круг

22 января о. Александру Меню исполнилось бы 73 года. Дух его был бодр, ясен, молод, и потому трудно представить его себе постаревшим. Разве что седины прибавилось бы. А вот каким он был в молодости, помнят теперь, наверное, немногие. О своих первых встречах с пастырем рассказывает художник, оформивший большинство книг о. Александра. 

 Свидетельство

Дмитрий Гаричев
Осколок

"Николо-Берлюковская пустынь (село Авдотьино Ногинского района Подмосковья) два года назад отметила 400-летие. Испытав за века взлёты и упадок, пустынь была прославлена многими чудотворениями от обретённого образа "Лобзание Иисуса Христа Иудою". Главным событием юбилейного года в Берлюках стало водружение креста на колокольне возрождающейся обители..." 

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100