Rambler's Top100

Архив материалов

[ 01 ][ 02 ][ 03 ][ 04 ][ 05 ][ 06 ][ 07 ]08 ][ 09 ][ 10 ] Далее
Экология мира
Наталья Петрова

"Над Москвой нависла жара – термометр зашкаливал за тридцать. "Хорошо бы уехать за город, далеко-далеко. Куда-нибудь к озеру", – думала я, бредя по тротуару. Взгляд зацепился за табличку на ветровом стекле автобуса: "Селигер". Я была на Селигере давным-давно, зимой... помню холодный советский дом отдыха и ледяную позёмку по бескрайним пространствам. А когда это было и зачем, уже и не восстановить..."

"Столетья нас не развели"
К 100-летию со дня рождения поэта Арсения Тарковского

Марина Тарковская

Давние читатели "Истины и Жизни" знают: с первых лет существования журнала особое место на его страницах принадлежит удивительной семье Тарковских. Благодарить за это нужно Марину Арсеньевну – писательницу и редактора, дочь одного из крупнейших поэтов ХХ века, сестру великого кинорежиссёра. Она не только читает и любит наш журнал – Марина Арсеньевна доверила нам публикацию глав из своей будущей книги "Осколки зеркала", помогала готовить к печати материалы о семье Тарковских, щедро предоставляла фотографии из домашнего архива. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Арсения Александровича Тарковского (1907–1989). Несмотря на занятость, связанную с подготовкой к юбилею, Марина Арсеньевна написала небольшое эссе об отце специально для "Истины и Жизни", предложила фотографии (одна из них никогда прежде не публиковалась) и подготовила подборку стихов поэта. Мы искренне благодарим её и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Я любил свой мучительный труд...
Арсений Тарковский

Тянет железом, картофельной гнилью,
Лагерной пылью и солью камсы.
Где твоё имечко, где твои крылья?
Вий над Россией топорщит усы...

Сострадание живой душе
Монументалист и живописец Игорь Пчельников

Мария Чегодаева

Мне хочется рассказать о прекрасном художнике Игоре Пчельникове, моём однокласснике (в 1940-х годах мы вместе учились в Московской средней художественной школе), о его и нашей судьбе – судьбе поколения "детей войны", людей, увы, уже весьма преклонного возраста, разменявших восьмой десяток...

"Истина и жизнь"
Валентин Курбатов

"Брат! С каким лёгким сердцем я говорю это слово! Как хорошо мы почувствовали стоящее за ним самое его христианское существо, когда вдруг в конце минувшего года узнали, что нашего журнала, к которому мы привыкли, как к дыханию, может не быть. Как разом поняли его необходимое место в душе и незаполнимость этого места. Он столько лет был с нами и в нас, что казался частью самой органической жизни, как свет дня и чередование времён года..."

Евангелие или идеология?
О религиозном отношении к патриотизму

"Острая дискуссия развернулась на XV Рождественских чтениях в Москве вокруг проблем миссионерства и катехизации в молодёжной среде. По свидетельству корреспондента агентства "Благовест-инфо" Юлии Зайцевой, возмутителем спокойствия стал выступивший на конференции игумен Пётр (Мещеринов), заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи (ЦДРМ) при Свято-Даниловом монастыре, руководитель Школы молодёжного служения..."

Миссия выполнима
Надо проповедовать "агрессивнее"

"В епархиях проходит "обкатку" проект "Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви". Кое-что из концепции – создание миссионерского прихода, миссия мирян, привлечение к делу миссии активной молодёжи – в некоторых местах уже осуществляется..."

"Остров"
Возвышающая правда

Вера Калмыкова

Новый фильм Павла Лунгина "Остров" стал событием в культурной жизни страны, заслужив Национальную кинопремию "Золотой орёл" как "Лучший фильм 2006 года". Награда была присуждена в шести номинациях, в том числе – Петру Мамонову за лучшую мужскую роль.

"Остров" появился вовремя
Критики о причинах успеха фильма

"Я знаю людей, которые выходили из кино, как из кабинета очень сильного психотерапевта. Потрясающая достоверность Мамонова – тот адрес, куда надо срочно собираться и ехать. Там вылечат тебя и твоего ребёнка, там есть канал простого и понятного, обыденного, а не тайного Знания..."

Плен Зазеркалья
Из опыта психолога-христианина

Галина Бирчанская

"Утром вялую, хлюпающую носом Машу мама тащит в сад. Освободившись от ребёнка, размышляет, идти ли на очередное собеседование в фирму или вернуться домой, в постель. Идёт домой, находя для этого любые причины: наверное, опоздаю; меня, скорей всего, не возьмут; зря потрачу деньги на метро; хочу спать; боюсь. Спит Алиса весь день, забирает Машу из сада и "улетает" в Интернет. Здесь ничего не страшно. Поиски работы, жениха, спонсора, друзей – в общем, активная, полноценная жизнь..."

[ 01 ][ 02 ][ 03 ][ 04 ][ 05 ][ 06 ][ 07 ]08 ][ 09 ][ 10 ] Далее
 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100