Rambler's Top100

Архив материалов

Назад 21 ][ 22 ][ 23 ][ 24 ][ 25 ][ 26 ][ 27 ][ 28 ][ 29 ][ 30 ] Далее
Копилка
Алла Калмыкова

"Сказано ведь: "Не собирайте себе сокровищ на земле", — так и рассуждать вроде бы не о чем. Наученные дефолтом деревенские старушки, и те не держат теперь аляпистых глиняных кошек с разбойничьими глазами цвета зелёнки и ядовито-розовых свиней с прорезью на темечке; рублёвую монетку нынче не всякий нищий возьмёт. Моль лютует даже в синтетических шубах, ржа инфляции истребляет скудный пенсион, а воры без всякого подкопа крадут что под руку попадёт средь бела дня..."

Воздушные корни
Татьяна Мельникова

22 марта этого года у члена редакционного совета "Истины и Жизни" Т. А. Жирмунской юбилей. Не станем уточнять, какой, и не потому только, что о возрасте женщин не говорят: её жизнелюбию и творческой активности впору позавидовать молодым...

"Жертвоприношение" Андрея Тарковского
Двадцать лет спустя

Лейла Александер-Гарретт

"Привыкнув к шаблонным ярлыкам: "Тарковский — элитарный художник", "Тарковский — для избранных", я была приятно удивлена полными залами во время ретроспективы фильмов Тарковского в Национальном кинотеатре Лондона летом прошлого года..."

Промысл, или Истина, которая настигает в пути
Взыскуя Лица Твоего. Время Бога

Владимир Зелинский

Два человека отправились в селение, называемое Эммаус, когда сама Истина нагнала их. "Ибо истина — странница", — говорит Бубер в "Хасидских преданиях". Странствуя, она останавливается на ночлег, располагается у очага, который люди разводят для неё. Она садится с ними за стол, разделяет их трапезу, проводит несколько мгновений под их крышей. Привалом Истины может стать каждый из нас, но редко кто из нас её ждёт или хотя бы знает об этом. Потому что Истина обитает в таком прошлом, которое ускользает от повседневного взгляда.

Навстречу другому
Христианский опыт о. Анатолия Жураковского

Павел Проценко

"Всё дальше уходит от нас XX век, но страшные испытания и катастрофы, сотрясшие его, ещё долго будут определять пути человечества. Две мировые войны, бесчисленные конфликты, терроризм — это лишь внешний контур сдвига, произошедшего за последнее столетие. Суть его — в массовом расчеловечивании, утрате индивидуальных черт не только отдельными людьми (это скорее тема XIX века), но огромными людскими массивами, целыми народами..."

Школа братской любви
Бенедиктинцы на Афоне

Иеромонах Антоний (Ламбрехтс)

Западное монашество зиждется на Уставе преподобного Бенедикта Нурсийского (480–547) и тем самым в большей своей части укоренено в восточном монашестве патристической эпохи. Преподобный Бенедикт рекомендовал своим последователям придерживаться авторитета святителя Василия Великого, преподобного Кассиана и правил жизни святых отцов. Благодаря этому постоянному напоминанию о "первоначальной харизме" – несмотря на периоды упадка монастырской жизни с последующим радикальным её реформированием – монахи-бенедиктинцы сохранили память о своём духовном родстве с пустынниками Востока.

Фрейлина государыни императрицы
Игорь Кузнецов

Эта женщина чудом выжила в аду. Аристократка, потомок лицейского друга Пушкина, выпускница Сорбонны, фрейлина императрицы Александры Фёдоровны, религиозная писательница, в начале 1920-х – преподаватель истории в педагогическом институте, с 1921 г. монахиня в миру, в 1923 г. она была арестована и осуждена на 10 лет лагерей...

Сама жизнь
Продолжение. Начало в № 7–8/03

Наталия Трауберг

"Несколько лет тому назад я писала маленькие очерки для газеты, которую издавал тогда храм Космы и Дамиана. Предположив, что теперь, как и всегда, главная наша опасность — себялюбие, и вспомнив строку Ходасевича "Я, я, я. Что за дикое слово!", я (!) назвала так эти очерки. Было там что угодно — и о хвастовстве, и о неумении утешать, плача с плачущими, и о других видах самоутверждения. Одного не было — пользы..."

Мастер и Берлиоз
Сергей Пестов

"Нет ничего удивительного в том, что читатели романа "Мастер и Маргарита", как правило, отождествляют автора и главного героя. Булгаков "отдал" Мастеру многие подробности своей биографии, сходны и злоключения гонимых писателей, и история их любви. Роднит их даже московская топография, в которой особую роль играет дом на Садовой. И вот тут стоит обратить внимание на одно обстоятельство — оно обычно остаётся незамеченным..."

Светопреставление
Татьяна Ледина

"В девятом классе у моей души — Музыки объявилась соперница. Медицина! Она тоже была делом ангельским, не зря же нам выдали белые халаты и косынки, а горбатенькому Ванечке Быстрову аж накрахмаленную пилотку. Музыка и медицина, сёстры-соперницы, как мы с Иркой. Общего, и правда, было у них много..."

Назад 21 ][ 22 ][ 23 ][ 24 ][ 25 ][ 26 ][ 27 ][ 28 ][ 29 ][ 30 ] Далее
 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100