Rambler's Top100

Архив материалов

[ 01 ][ 02 ][ 03 ][ 04 ][ 05 ][ 06 ][ 07 ][ 08 ][ 09 ]10 ] Далее
Я – Лазарь
Лазарь Шерешевский

Лазарь Вениаминович Шерешевский родился в Киеве в 1926 г. В 1938-м посадили, а затем расстреляли его отца – так он стал "сыном врага народа". В 1944-м, на Северо-Западном фронте, против него состряпали обвинение в антисоветской агитации. Далее – Бутырка, Бескудниковский лагерь, строительство 501-й Заполярной дороги (Воркута, Ямал, Салехард, Игарка), путь длиною в девять лет. В 1958 г. вышел его первый поэтический сборник. Он автор десяти книг стихов и переводов и многочисленных публикаций в журналах, альманахах, антологиях.

Изумлённое пространство Эдуарда Штейнберга
В марте этого года Эдуарду Аркадьевичу Штейнбергу исполнилось 70 лет

Сергей Серов

"Стены квартиры снизу доверху были завешены работами друзей – Ильи Кабакова, Владимира Янкилевского, Франциска Инфанте и других героев Малой Грузинской, так называемого "Горкома графиков", где в полуподвальных залах проходили тогда выставки полуподпольных художников-авангардистов, собиравшие огромные очереди..."

Тайна вдохновения
Платон Обухов

"Ни одна река в мире для Эдуарда Штейнберга не похожа на Оку. Река, на которой он вырос. Крутые изгибы её берегов превратились на его картинах в плавные линии геометрических фигур. Отражающиеся в ней облака стали белыми треугольниками. Солнечные зайчики на её воде раздробились на цветные прямоугольники и яркие точки..."

Журнал был призван к служению

16-летний путь "Истины и Жизни" – это благословенные годы общего дела, общей радости и раздумий, постижения высших истин, совместного возрастания в духе и любви. Мы стремились делать интересный, полезный журнал. Мы старались, чтобы он был достоин своего имени. Все эти годы читатели были доброжелательны в оценке наших трудов. Мы получали множество благодарных отзывов со всех концов света. Это награда всем, кто на протяжении лет был причастен к созданию журнала. Мы решили поделиться с читателями письмами наших авторов, которыми они обменивались с редакцией в связи с возникшей угрозой закрытия журнала.

Было утро...
Валентин Курбатов

"Впервые без улыбки примыкаю к старому советскому правилу: "я не читал, но тоже скажу". Я ещё не прочитал книгу Ф. Бегбедера "Я верую – я тоже нет" (до областных библиотек новинки добираются долго). Между тем, сердце сразу задето самим именем книги. В нём уже содержание как на ладони. Да и рецензия Яна Шенкмана в "НГ Ex libris" не оставляет сомнений, что книга именно о том, что с верой покончено..."

Имена Матери. "Неизглаголанное Девы таинство"
Взыскуя Лица Твоего. Жилище Бога

Владимир Зелинский

"Задержимся ещё ненадолго на пороге этих имён. Переступая его, следует снять привычную "обувь" повседневных средств общения; здесь говорят на ином наречии, ибо само обращение к Богоматери становится "благословенным в языках". Каждое из Её имен подобно двери, за которой происходит обмен даров. Мы приносим Ей себя из дословесной глубины, и слова отвечают нам благодарностью. Они приходят из Божьей тишины, как будто желая удивить нас..."

Мой огненный ангел
22 января наступающего 2007 г. о. Александру Меню исполнилось бы 72 года

Нина Фортунатова

"В последние дни жизни о. Александр был окружён водоворотом людей: на приход всё время приезжали какие-то делегации, журналисты, писатели, фотографы. Все его куда-то звали, приглашали, увозили, заводили в кабинет и долго там с ним разговаривали, одним словом – просто разрывали отца на части..."

Читая Шмемана
Американские заметки

Сергей Серов

"Уходящий год был для меня "годом Шмемана". И я уверен, не для меня одного. После рождественской службы настоятель нашего храма объявил с амвона, что в киоске продаётся книга, которую он всем рекомендует, – "Дневники" о. Александра Шмемана. Читать дневники? Вот уж чего никогда не любил. Да и книга толстенная, 720 страниц, давно такие в руки не брал. С трудом себя пересилил. Раскрыл наугад, пробежал несколько строк. И... перехватило дыхание. Каждый раз потом, попадая в храм, покупал ещё и весь год раздаривал..."

Вера и разум в русской культуре
Александр Архангельский

"Русская культура не часто попадала в центр внимания европейских интеллектуалов. Но всякий раз, когда оказывалась, это было связано с одним-единственным её качеством: она резко, бескомпромиссно и очень современно ставила ключевые вопросы о смысле человеческой жизни, об истине, о Боге, об истории. И предлагала сердечный выход из обстоятельств, которые разум считал безнадёжными. Так было с Толстым и Достоевским, с музыкой Рахманинова и Стравинского, с "Чёрным квадратом" Малевича, книгами Бердяева, фильмом Андрея Тарковского "Иваново детство", который был показан в Венеции за три месяца до открытия Второго Ватиканского Собора и как бы предварил его..."

Посвящённая жизнь
Алексей Баранов

"Отец Мари-Доминик Филипп. Один из старейших монахов доминиканского ордена, философ и богослов, мистик, основатель монашеской общины Братьев Святого Иоанна. Тот, кто, по словам Папы Бенедикта XVI, "за долгие годы наставил и сформировал в школе Христа множество людей, воспитывая их в духе возлюбленного ученика и утверждая в глубокой любви к Церкви и верности Петрову преемнику". Отметив недавно 70-летие своего священнического служения, о. Мари-Доминик в возрасте 94 лет окончил свою жизнь, "целиком отданную Господу и братьям, укоренённую в размышлении над Словом Божьим, в поиске и ревностном желании созерцать истину". Яркая личность этого человека вызывала к нему неподдельный интерес далеко за пределами церковных кругов..."

[ 01 ][ 02 ][ 03 ][ 04 ][ 05 ][ 06 ][ 07 ][ 08 ][ 09 ]10 ] Далее
 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100