Rambler's Top100
Журнал
'Истина и жизнь', 
3/2005 (март 2005)

3/2005


Другое Я
Алла Калмыкова

"Мы созданы для любви. Пока мы одни, жизнь бессмысленна: смысл рождается, когда есть другой. Тайну своей жизни не откроешь, размышляя в одиночестве. Смысл жизни — тайна, и открывается она в любви, через того, кого мы любим".


Псковские отцы
Сергей Серов


Сама жизнь
Наталия Трауберг

Однажды мне пришлось отбирать для Антибукеровской премии то, что называют теперь non fiction. Хороших, даже блестящих статей и книг оказалось намного больше, чем можно было подумать, и отобрать оказалось нелегко. При этом одно явление огорчало, другое — очень радовало: авторы чаще всего не слишком щадили ближних; зато, без всяких сомнений, произошло чудо — ни язык, ни способность к мысли изничтожить не удалось...


Взыскуя Лица Твоего
Молиться Богу

Владимир Зелинский

"Я — тайна для самого себя, потому что я творение Божие", — говорит св. Иоанн Кронштадтский. Но в творение нам дано заглянуть, тайна в человеке то и дело приоткрывает себя. Можно её позвать или заключить в образ одно из её бесчисленных отражений в опыте веры, молитве, искусстве. Когда она начинает говорить в нас, мы оказываемся лицом к лицу с собой...


Чтобы это свершилось в нас
Ангел, который помогает воскреснуть

Ансельм Грюн

Ансельм Грюн, монах-бенедиктинец, доктор философии, теолог, известен в России как автор книги "Раздирание" (М., 2003), где он анализирует причины внутреннего разлада современного человека и показывает пути его преодоления. Предлагаем читателям главу из книги А. Грюна "У каждого есть ангел". Речь в ней идёт о пасхальной тайне, касающейся каждого из нас.


"Великое зерцало"
Избранные главы из некогда популярной на Руси, а сегодня забытой книги

С самого своего появления на Руси "Зерцало" было воспринято как сочинение, вполне соответствующее традициям византийской церковной литературы. Несомненный успех книги объясняется сходством сборника с Прологом и разнообразными патериками – излюбленным чтением православного христианина. Католическое по происхождению сочинение так пришлось по душе русскому читателю и так сроднилось с русскою словесностью, что утратило характер переводного.


"Патриарх всея Печоры"
Олег Ларин

Деревенька была чудо как хороша! Она словно втянулась в движение реки и составляла с ней одно неразрывное целое. Я подумал тогда: убери с берега чёрные баньки, стайку амбаров "на курьих ножках", дивную часовенку или двухэтажную хоромину с коньком на крыше, и мы лишимся какой-то части природы, её очеловеченной сущности. Пейзаж без человеческого присутствия не может долго владеть душой путешественника...


Осип Мандельштам: "Господи! – сказал я по ошибке…"
Тамара Жирмунская

Позвонили по телефону или от кого-то услышала, что вышел наконец в Большой серии "Библиотеки поэта" долго скрываемый гений. Элемент случайности был несомненно. Потому что подхватилась, побежала в ближайший к дому книжный магазин, где, конечно, ни-че-го. От людей узнала: ждут завтра утром. И раненько, ещё в промозглой мгле, стояла, как штык, у запертых дверей. В толпе таких же, как сама: нечиновных, неблатных, кому рассчитывать можно только на быстроту реакции и собственные ноги...


Оденсе — город Андерсена
К 200-летию со дня рождения великого сказочника

Архимандрит Августин (Никитин)

Наш постоянный автор, член редакционного совета "Истины и Жизни" архимандрит Августин (Никитин) плавал в Северном море на ладье "Св. Николай", участвовавшей в фестивале старинных парусных судов в Дании.


Всегда жила любовь
Михаил Синельников

Михаил Синельников, поэт, переводчик, родился в 1946 г. в Ленинграде, в семье, пережившей блокаду. Детство провёл в Средней Азии. Автор более десяти стихотворных сборников. Главная переводческая работа — стихотворное переложение с фарси "Дивана" великого поэта средневековья Хакани.


Буквы и вихри
Графика Дмитрия Плавинского: тема, техника, вдохновение

Елизавета Плавинская

Графическая галерея Дмитрия Плавинского насчитывает несколько сотен изощрённо сложных рисунков, выполненных во всех известных истории искусств техниках; более четырёх десятков офортов, в которых классические приёмы по-новому выразительны; изыскания в области коллажа и текста, обнаружившие возможность графического преобразования текста в ритм. Начинал художник во времена буйства абстракции, отдал дань поп-арту и концептуализму, миновал постмодернизм, и сейчас перед ним новые, неожиданные перспективы.


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100