Rambler's Top100

1/2009


В ожидании чуда
Дмитрий Гаричев

"В шесть моих лет подмосковной зимой ещё промерзали наглухо окна, вырастал от подоконника до фортки неподвижный лес в хрустальных доспехах, дворы цепенели, с улицы гудели холода, и на январский пол было не ступить из кровати босою ногой. Вместе с Новым годом, семейной ёлкой, школьными каникулами, фонарями, снежками и сумерками нас запирали в ватной глубине Вселенной..."


"Вдохновение": групповой портрет
Александра Дорогойченко

Есть ли на земле такое место, где всем хорошо? Этот наивный вопрос задал себе когда-то мальчик Илюша. Задал – и стал мечтать: надо построить Город счастья, где дети и взрослые найдут всё, что им нужно, чтобы быть счастливыми.


Кто виноват?
Из опыта психолога-христианина

Галина Бирчанская

"Для психолога вопрос собеседника – настоящий подарок. Характер человека, его ментальность, приоритеты, суть проблемы, ставшей поводом к визиту, – всё это заложено в вопросах больше, чем в ответах..."


В Иераполис, к апостолу Филиппу
Надежда Дмитриева

"Уж так получилось – конец октября в минувшем году я провела как на "американских горках": вверх-вниз, дух не успеваешь перевести. То сердце замирает посреди античной агоры, где апостол Павел, только что сошедший с корабля, говорил с народом. А то не знаешь, куда деться от бородатых красноносых мужиков с рекламных щитов, которые приглашают в город Деда Мороза, то есть Санта-Клауса – Святого Николая..."


Судьба Николая Романова
Мария Чегодаева

Отмечавшееся летом 2008 года девяностолетие со дня расстрела в Екатеринбурге царской семьи заставило меня, как и многих, ещё раз попытаться осмыслить, понять это событие, одно из самых трагических в нашей истории.


Любезный мой Шувалов
Алла Голованова

"Выражение "попасть в фавор" нынче устарело, редко где можно его услышать, разве что в театре или в исторических фильмах. Встречается оно порой в современных романах и злободневных политических статьях, но носит скорее шутливый, иронический характер. В XVIII столетии всё было не так. Галантный век можно смело провозгласить эпохой фаворитов..."


Питомцы Клементинума
Чешские миссионеры в Латинской Америке

Лариса Тананаева

"В пражском Клементинуме в XVII–XVIII веках располагалась одна из главных иезуитских коллегий Центрально-Восточной Европы. В первой части очерка рассказывалось о том, как чешские миссионеры-иезуиты, в том числе из Клементинума, развивали свою деятельность за океаном. Первая большая группа миссионеров из чешской провинции ордена отправилась в Америку в 1678 году. Впоследствии миссии отбывали почти ежегодно..."


"И много милости сотвори убогим"
Житие и духовная брань Евдокии, княгини московской

Ирина Языкова

"Евдокия была родом из Суздаля. В XIV в. это был крупный политический, культурный и религиозный центр Руси. Суздальские князья были могущественными и претендовали на великое княжение. Ещё дед Евдокии, князь Константин Васильевич, не раз ездил в Золотую Орду за ярлыком, но обойти московских князей ему никак не удавалось. Для укрепления княжества он перенёс столицу из Суздаля в Нижний Новгород, стратегически более выгодный..."


Младенческий свет
Елена Сударева

"С первых же страниц автобиографического романа Ивана Бунина "Жизнь Арсеньева" читатель погружается в необъяснимую младенческую печаль, которая, кажется, опередила само рождение лирического героя. "Младенчество своё я вспоминаю с печалью. Каждое младенчество печально: скуден тихий мир, в котором грезит жизнью ещё не совсем пробудившаяся для жизни, всем и всему ещё чуждая, робкая и нежная душа..."


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100