Rambler's Top100
2/2008, журнал 'Истина и жизнь'

2/2008


Христианство и идеология
Юлия Зайцева, корреспондент агентства "Благовест-инфо"

"Семинар с таким названием, рассмотревший одну из ключевых тем "Дневников" о. Александра Шмемана, состоялся в начале этого года в Москве, в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье". В нём участвовали профессор славистики, главный редактор журнала "Вестник РХД", издатель "Дневников" и друг о. Александра Н. Струве (Париж), зам. руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи игумен Пётр (Мещеринов), переводчик Н. Трауберг, поэт и филолог О. Седакова, литературовед, преподаватель Библейско-богословского института св. апостола Андрея С. Панич и другие..."


Долгое прощание
Сергей Серов

"17 апреля 2008 года на 80-м году жизни ушла в мир иной Зоя Александровна Крахмальникова, религиозный писатель, публицист, правозащитник, постоянный автор и верный друг нашего журнала..."


Благословенные встречи
Иеромонах Иосиф (Киперман)

"Зал был переполнен, люди толпились в проходах. Это был 1989 год, клуб имени Горбунова, христианам разрешили устраивать встречи с общественностью. На сцене – несколько человек на стульях, никакого стола. На одном из этих стульев сидела красивая женщина благородной внешности, без тени страха в глазах, со спокойствием человека, перенёсшего страдания за отказ отречься от святыни в своей душе. Это была Зоя Александровна Крахмальникова..."


Архиепископ Павел Пецци: "Россия – это ностальгия по тайне Бога"

"Понтификат Бенедикта XVI отмечен сближением Римско-Католической и Русской Православной Церквей, развитием их диалога и сотрудничества. Церкви-сёстры объединяют усилия перед вызовами современного "общества потребления": утратой духовных устремлений, опасностью столкновения цивилизаций, ростом антиклерикальных настроений. У них общая задача – свидетельствовать о Христе: в России, в Европе, в мире..."


Нерехта
Дмитрий Гаричев

"В городе Нерехта начинаются суетные розыски детства. Нерехта сама – ребёнок, и висит это чувство потерянно в воздухе, трётся о приезжее плечо. Мы сорвались сюда, искусившись обнаруженной вдруг похвалой Розанова здешним церквам – "только в Москве есть ещё такие", – наугад, по большому счёту, наудачу..."


Небо начинается на земле
Из итальянского дневника

Валентин Курбатов

"Из заметок о путешествии Валентина Курбатова по Риму и другим городам Италии, которыми он, по обыкновению, спешит поделиться с читателями "Истины и Жизни", мы выбрали главу о жемчужине музеев Ватикана – Сикстинской капелле и римской базилике св. Павла Вне Стен, встреча с которой увенчала длительное паломничество автора по следам апостола..."


Загадки и чудеса звенигородского игумена
Ирина Языкова

"В 2007 году Русская Православная Церковь отметила 600-летие преставления преп. Саввы Сторожевского, ученика и сподвижника преп. Сергия Радонежского. Его имя сегодня не столь известно, как его духовного учителя, но стоит внимательнее всмотреться в личность этого святого, ведь преп. Савва был одним из наиболее значительных и влиятельных людей своего времени, чья деятельность способствовала духовному возрождению Руси..."


Человек. Искусство. Бог
Диалог с собой и с крупнейшим знатоком первобытного искусства и искусства Африки Петром Куценковым

Мария Чегодаева


Прекрасное – далёко?
Из опыта психолога-христианина

Галина Бирчанская

"Как дальше жить?" – обращаются к психологу люди в состоянии потрясения. Иногда этот вопрос задают и те, кто создаёт проблему сам, видя мир враждебным и решительно не замечая и не ценя очевидных благ. Но помощи и надежды ждут все. Психолог как последний шанс. Психолог как соломинка или волшебная палочка. Психолог как гарант обретения новизны ощущений, отношений, самой жизни..."


Владислав Ходасевич: "Звездой, сорвавшейся в ночи..."
Тамара Жирмунская

"Он мог бы быть нашим современником, доступным каждому, кто верит поэзии, напряжённо мыслит и остро чувствует. В его лучших стихах нет ничего условно-книжного – такого, что даже у признанных авторов приходится принимать на веру, потому что в изменившемся мире так уже не думают, так уже не говорят. Свой век он неудержимо опережал. Не потому ли оказался востребован в нашем?.."


Кормление мёртвых
Алла Калмыкова

"Нине повезло: когда мама в очередной раз ушла от отца и они, помыкавшись полгода в крошечной комнатушке у дяди, получили собственное жильё – тринадцать клопиных метров в коммуналке, её перевели в знаменитую на всю Москву школу Космодемьянских..."


Где двое и трое...
Валентин Курбатов

"Человек, рискнувший писать о нынешней религиозной поэзии, явил бы недюжинную отвагу, потому что это область неисчерпаемая. Кажется, уже и нет в России поэта, не осмелившегося сказать своё рифмованное "верую". Среди них есть люди редкой искренности, которые говорят это "верую" так же серьёзно и подлинно, как православный человек в храме следом за возгласом "Двери! Двери! Премудростию вонмем!", когда сердце сжимается и ты понимаешь, какую грозную ответственность берёшь на себя с этой "присягой"..."


Небо как хлеб
Священник Сергий Круглов

"Мы тут, в России, вечно –
Молимся ли, ругаемся ли, поём, –
Говорим: "Мы".
Вместе нам легче, теснясь,
В своём окаянстве перед Тобой быть,
В своих грехах рыдать, звать,
Слепнуть
В Твоей сияющей тьме..."


Предстояние перед вечностью
Скульптура Лидии Шульгиной

Сергей Серов

"Боли, беспокоившие в Москве, не отпускали и в Германии. Там, во время чудесной поездки с выставкой её графических работ и живописных работ мужа, Николая Эстиса, решились показаться врачам. Диагноз оказался приговором: "Рак. Надежды никакой. От силы месяц. Вам надо прощаться"..."


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100