Rambler's Top100
Журнал
'Истина и жизнь', 
1-2/2007 (январь-февраль 2007)

1-2/2007


"Истина и жизнь"
Валентин Курбатов

"Брат! С каким лёгким сердцем я говорю это слово! Как хорошо мы почувствовали стоящее за ним самое его христианское существо, когда вдруг в конце минувшего года узнали, что нашего журнала, к которому мы привыкли, как к дыханию, может не быть. Как разом поняли его необходимое место в душе и незаполнимость этого места. Он столько лет был с нами и в нас, что казался частью самой органической жизни, как свет дня и чередование времён года..."


Евангелие или идеология?
О религиозном отношении к патриотизму

"Острая дискуссия развернулась на XV Рождественских чтениях в Москве вокруг проблем миссионерства и катехизации в молодёжной среде. По свидетельству корреспондента агентства "Благовест-инфо" Юлии Зайцевой, возмутителем спокойствия стал выступивший на конференции игумен Пётр (Мещеринов), заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи (ЦДРМ) при Свято-Даниловом монастыре, руководитель Школы молодёжного служения..."


Миссия выполнима
Надо проповедовать "агрессивнее"

"В епархиях проходит "обкатку" проект "Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви". Кое-что из концепции – создание миссионерского прихода, миссия мирян, привлечение к делу миссии активной молодёжи – в некоторых местах уже осуществляется..."


"Остров"
Возвышающая правда

Вера Калмыкова

Новый фильм Павла Лунгина "Остров" стал событием в культурной жизни страны, заслужив Национальную кинопремию "Золотой орёл" как "Лучший фильм 2006 года". Награда была присуждена в шести номинациях, в том числе – Петру Мамонову за лучшую мужскую роль.


"Остров" появился вовремя
Критики о причинах успеха фильма

"Я знаю людей, которые выходили из кино, как из кабинета очень сильного психотерапевта. Потрясающая достоверность Мамонова – тот адрес, куда надо срочно собираться и ехать. Там вылечат тебя и твоего ребёнка, там есть канал простого и понятного, обыденного, а не тайного Знания..."


Плен Зазеркалья
Из опыта психолога-христианина

Галина Бирчанская

"Утром вялую, хлюпающую носом Машу мама тащит в сад. Освободившись от ребёнка, размышляет, идти ли на очередное собеседование в фирму или вернуться домой, в постель. Идёт домой, находя для этого любые причины: наверное, опоздаю; меня, скорей всего, не возьмут; зря потрачу деньги на метро; хочу спать; боюсь. Спит Алиса весь день, забирает Машу из сада и "улетает" в Интернет. Здесь ничего не страшно. Поиски работы, жениха, спонсора, друзей – в общем, активная, полноценная жизнь..."


Обрести тёплый дом
Алла Калмыкова

"Готовясь к встрече, нашла в Интернете шокирующие цифры: по данным МВД за 2003 год, около 1/3 умышленных убийств совершается в семье; почти 80 % преступлений против личности связано с домашним насилием; до 70 % жертв тяжких насильственных посягательств, совершённых в семье, – женщины, дети, старики..."


Союз науки и предпринимательства
Универститет Шанявского и его попечители

Ирина Сотникова

"Напомним: у супругов Шанявских была мечта создать в России вольный университет, где могли бы учиться все, кто пожелает. Становлению этого высшего учебного заведения Альфонс Леонович посвятил все последние годы жизни. В 1905 г. Шанявский обратился в Московскую городскую Думу с предложением принять в дар принадлежащий ему в Москве, на Арбате, дом с земельным участком, дабы доходы от него шли на устройство и содержание народного университета..."


Аббат Пьер: призыв к восстанию доброты
Алексей Баранов

"Для большинства французов имя этого человека неразрывно связано с началом целой эпохи в истории послевоенной Франции – эпохи борьбы против нищеты, равнодушия и социального неравенства. Его называли "совестью Франции" и "Папой бедных", и при этом он слыл большим оригиналом: внимание прессы неизменно привлекали его "нонконформистские" высказывания и сама его жизнь, которую он проводил среди бездомных и бывших заключённых..."


Разве сердце позабудет?..
Сева Новгородцев о времени и о семье

Готовя материал в память об известном музыканте и концертмейстере Наталье Ивановой, скончавшейся недавно в Лондоне, мы решили познакомиться с её родными, побольше узнать о жизни семьи в России. Имя её брата в нашей стране известно многим. Моряк и мотогонщик, джазмен и бизнесмен, издатель и продюсер. Легендарный ведущий Русской службы Би-би-си, про которого говорят, что своими "Рок-посевами" он победил коммунистический режим...


Только любовь
Наталия Иванова: жизнь – дарение

Лейла Александер-Гарретт

Она не имела и не добивалась громкой известности. Она была человеком культуры. Она созидала, утверждала её своей работой, чувствами, отношением к жизни и к людям. Истинная элита. Уходящая натура...


Брат Антоний: Мой адрес – Эммаус, община "Блаженств"
Антон Маграчёв, сын Натальи Ивановой, избравший путь монашеского служения и ставший братом Антонием, коротко рассказал о себе по телефону из Израиля

"В Лондоне я никогда не жил. Я жил в России, в Ленинграде. У нас еврейская семья, но моя мама вышла замуж за русского художника Иванова. Он мне читал Евангелие. Благодаря ему я и крестился. Мне было тогда лет 15–16. Я ходил сначала в православный храм, а потом в католический..."


"Великое зерцало"
Избранные главы из некогда популярной на Руси, а сегодня забытой книги

Читатели "Истины и Жизни" уже знакомы со старинным сборником "Великое зерцало". Он появился на Руси во второй половине XVII в., во времена царя Алексея Михайловича, и представляет собою церковнославянский перевод польского сборника "Wielkie zwierciadlo", который, в свою очередь, восходит к средневековому латинскому сборнику нравоучительных повестей "Speculum magnum"...


Райнер Мария Рильке: притяжение России
Марина Роднянская

"Таинственные пути судьбы, личной и творческой, вели Рильке к России. Его первая глубокая любовь – Лу Андреас Саломе, по-русски Луиза Густавовна Миллер – была уроженкой Петербурга. Она стала "русской музой" Рильке, его проводником в двух поездках в Россию в 1899 и 1900 годах, которые оставили неизгладимый след в душе поэта. "Россия сделала меня тем, что я есть", – писал он..."


Альфред, король Англии
"Чтобы я здесь жил не напрасно..."

Зоя Метлицкая

Всем известно имя Карла Великого. Об Альфреде Великом, жившем в ту же эпоху (Альфред родился примерно через 30 лет после смерти Карла), за пределами его родной Англии знают не многие. "Великим" его впервые назвали в XVI в., но, хотя титул и заслужен, величие Альфреда иное, чем у Карла.


Свет клином
Наталья Арбузова

"Весна хороша сама по себе, можно ничего от неё не ждать. Море волнуется где-то очень далеко, а здесь налетевший южный ветер захлопывает рамы. Стёкла не вылетели, обошлось. Чужая жизнь интересней кино. В ней есть ковры с загадочным узором и шкафы с зеркалами, из которых глядит мрак окраины. Велюровые шляпки отдыхают на вешалках, будто дама сняла лёгкую голову, не нужную ей до утра. Синие стеклянные вазочки на комодах оберегают хрупкие сухие цветы. Полуторные никелированные кровати со свинчивающимися шишечками притаились до ночи..."


Я – Лазарь
Лазарь Шерешевский

Лазарь Вениаминович Шерешевский родился в Киеве в 1926 г. В 1938-м посадили, а затем расстреляли его отца – так он стал "сыном врага народа". В 1944-м, на Северо-Западном фронте, против него состряпали обвинение в антисоветской агитации. Далее – Бутырка, Бескудниковский лагерь, строительство 501-й Заполярной дороги (Воркута, Ямал, Салехард, Игарка), путь длиною в девять лет. В 1958 г. вышел его первый поэтический сборник. Он автор десяти книг стихов и переводов и многочисленных публикаций в журналах, альманахах, антологиях.


Изумлённое пространство Эдуарда Штейнберга
В марте этого года Эдуарду Аркадьевичу Штейнбергу исполнилось 70 лет

Сергей Серов

"Стены квартиры снизу доверху были завешены работами друзей – Ильи Кабакова, Владимира Янкилевского, Франциска Инфанте и других героев Малой Грузинской, так называемого "Горкома графиков", где в полуподвальных залах проходили тогда выставки полуподпольных художников-авангардистов, собиравшие огромные очереди..."


Тайна вдохновения
Платон Обухов

"Ни одна река в мире для Эдуарда Штейнберга не похожа на Оку. Река, на которой он вырос. Крутые изгибы её берегов превратились на его картинах в плавные линии геометрических фигур. Отражающиеся в ней облака стали белыми треугольниками. Солнечные зайчики на её воде раздробились на цветные прямоугольники и яркие точки..."


Журнал был призван к служению

16-летний путь "Истины и Жизни" – это благословенные годы общего дела, общей радости и раздумий, постижения высших истин, совместного возрастания в духе и любви. Мы стремились делать интересный, полезный журнал. Мы старались, чтобы он был достоин своего имени. Все эти годы читатели были доброжелательны в оценке наших трудов. Мы получали множество благодарных отзывов со всех концов света. Это награда всем, кто на протяжении лет был причастен к созданию журнала. Мы решили поделиться с читателями письмами наших авторов, которыми они обменивались с редакцией в связи с возникшей угрозой закрытия журнала.


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100