Rambler's Top100
Журнал
'Истина и жизнь', 
12/2006 (декабрь 2006)

12/2006


Было утро...
Валентин Курбатов

"Впервые без улыбки примыкаю к старому советскому правилу: "я не читал, но тоже скажу". Я ещё не прочитал книгу Ф. Бегбедера "Я верую – я тоже нет" (до областных библиотек новинки добираются долго). Между тем, сердце сразу задето самим именем книги. В нём уже содержание как на ладони. Да и рецензия Яна Шенкмана в "НГ Ex libris" не оставляет сомнений, что книга именно о том, что с верой покончено..."


Имена Матери. "Неизглаголанное Девы таинство"
Взыскуя Лица Твоего. Жилище Бога

Владимир Зелинский

"Задержимся ещё ненадолго на пороге этих имён. Переступая его, следует снять привычную "обувь" повседневных средств общения; здесь говорят на ином наречии, ибо само обращение к Богоматери становится "благословенным в языках". Каждое из Её имен подобно двери, за которой происходит обмен даров. Мы приносим Ей себя из дословесной глубины, и слова отвечают нам благодарностью. Они приходят из Божьей тишины, как будто желая удивить нас..."


Мой огненный ангел
22 января наступающего 2007 г. о. Александру Меню исполнилось бы 72 года

Нина Фортунатова

"В последние дни жизни о. Александр был окружён водоворотом людей: на приход всё время приезжали какие-то делегации, журналисты, писатели, фотографы. Все его куда-то звали, приглашали, увозили, заводили в кабинет и долго там с ним разговаривали, одним словом – просто разрывали отца на части..."


Читая Шмемана
Американские заметки

Сергей Серов

"Уходящий год был для меня "годом Шмемана". И я уверен, не для меня одного. После рождественской службы настоятель нашего храма объявил с амвона, что в киоске продаётся книга, которую он всем рекомендует, – "Дневники" о. Александра Шмемана. Читать дневники? Вот уж чего никогда не любил. Да и книга толстенная, 720 страниц, давно такие в руки не брал. С трудом себя пересилил. Раскрыл наугад, пробежал несколько строк. И... перехватило дыхание. Каждый раз потом, попадая в храм, покупал ещё и весь год раздаривал..."


Вера и разум в русской культуре
Александр Архангельский

"Русская культура не часто попадала в центр внимания европейских интеллектуалов. Но всякий раз, когда оказывалась, это было связано с одним-единственным её качеством: она резко, бескомпромиссно и очень современно ставила ключевые вопросы о смысле человеческой жизни, об истине, о Боге, об истории. И предлагала сердечный выход из обстоятельств, которые разум считал безнадёжными. Так было с Толстым и Достоевским, с музыкой Рахманинова и Стравинского, с "Чёрным квадратом" Малевича, книгами Бердяева, фильмом Андрея Тарковского "Иваново детство", который был показан в Венеции за три месяца до открытия Второго Ватиканского Собора и как бы предварил его..."


Посвящённая жизнь
Алексей Баранов

"Отец Мари-Доминик Филипп. Один из старейших монахов доминиканского ордена, философ и богослов, мистик, основатель монашеской общины Братьев Святого Иоанна. Тот, кто, по словам Папы Бенедикта XVI, "за долгие годы наставил и сформировал в школе Христа множество людей, воспитывая их в духе возлюбленного ученика и утверждая в глубокой любви к Церкви и верности Петрову преемнику". Отметив недавно 70-летие своего священнического служения, о. Мари-Доминик в возрасте 94 лет окончил свою жизнь, "целиком отданную Господу и братьям, укоренённую в размышлении над Словом Божьим, в поиске и ревностном желании созерцать истину". Яркая личность этого человека вызывала к нему неподдельный интерес далеко за пределами церковных кругов..."


Есть Бог...
Художник предназначен к "соавторству"

Мария Чегодаева

"Есть Бог – нет Бога... От ответа на этот вопрос зависит всё: судьба мира, судьба искусства; моя судьба. Если Бога нет – значит, человеческий разум – единственный и высший разум, по крайней мере, в пределах земной цивилизации. Если Бог есть – значит, над человеческим разумом есть разум Божественный, превышающий его, по крайней мере, настолько, насколько разум взрослого человека превышает разум младенца..."


"И творчество, и чудотворство..."
"Страсти Христовы" в Обераммергау

Тамара Жирмунская

"373 года назад в Обераммергау вторгается чума. Чёрная смерть уносит за короткое время почти треть жителей небольшого поселения. Ещё идёт Тридцатилетняя война, но война – враг с открытым забралом, а чумная эпидемия, Pest по-немецки, косит исподтишка всех без разбора, и смелого, и труса, и воина, вооружённого до зубов, и младенца с первыми молочными зубами... Старейшины, посовещавшись с народом, дают перед алтарём обет: если Господь не допустит дальнейшего вымирания их сограждан, все, кто жив, здоров, способен двигаться и произносить слова, будут ответствовать Ему представлением "Страстей Христовых" – о муках и смерти Спасителя..."


Галина Бирчанская: Свет всегда сильнее тьмы
Наталья Савельева

"Думаю, многие читатели помнят имя моей собеседницы – несколько лет назад психотерапевт Галина Бирчанская вела в журнале рубрику, посвящённую психологическим проблемам, c которыми часто сталкиваются люди. Кроме того, она опубликовала в "Истине и Жизни" ряд очерков и интервью с людьми искусства. На этот раз темой нашего разговора с Галиной Эммануиловной стали волнующие многих вопросы: кто такие ясновидящие, экстрасенсы, гадалки? могут ли они помочь людям? в чём разница между ними и квалифицированными медиками? И более широкая тема, актуальная для каждого: как обрести уверенность в себе? на чём строятся доверительные отношения с близкими?"


Цвет звука
Вера Калмыкова

"Цвет звука" в Павловском Посаде, "Цвет звука и окрестности" в соседнем Орехово-Зуеве... Череда выставок, вызвавших большой интерес зрителей в городах Подмосковья и в Москве, явила зрителям синтез музыки и изобразительного искусства. В живописи, рисованной и компьютерной графике, произведениях декоративно-прикладного искусства, фотографии, скульптуре, инсталляции звучала симфония мира, услышанная художниками и ярко воплощённая в зримых образах..."


Благодать
Наталья Петрова

"Дело было в конце восьмидесятых, на волне перестройки Церкви начали возвращать разграбленное имущество, и монастырь попал в этот поток. Территорию освободили от заключённых Ярославской воспитательно-трудовой колонии малолетних преступников, которая обитала в святом месте последние лет десять, и Церковь прислала туда несколько монашек во главе с игуменьей Варварой и священником..."


Всё принимая, всё любя
Александр Ильинский

"Александр Ильинский родился в 1975 году. Окончил Московскую консерваторию по классу трубы. Издал два сборника стихов. Работает регентом..."


Алексей Бегов
О земле, о небе, о душе

Татьяна Баландина

"Думал ли мальчишка из украинской деревни, бегая босиком по утренней росе, что станет известным художником, что его работы будут выставлены в Третьяковской галерее и во многих музеях мира? До девяти лет он не знал, что такое электричество, и удивлялся: куда исчезает жёлтый цвет карандаша на бумаге вечером, при свете керосиновой лампы?.."


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100