Rambler's Top100
Журнал
'Истина и жизнь', 
11/2006 (ноябрь 2006)

11/2006


МИТИНГ по-христиански
Заметки с европейского форума

Юлия Зайцева

"Митинг дружбы народов – крупнейший в Европе (а возможно, и в мире) христианский форум. Он проводится уже 27 лет подряд, что само по себе внушает уважение: среди общественных и тем более христианских инициатив не много таких долгожителей..."


Золото Севера
Фотодневник путешественника

Максим Гусев

"Десятый год мотаюсь туда-сюда, дорогу всю изучил, еду и веточки знакомые отыскиваю... Ты не волнуйся, жизнь и на Севере есть, разве только более суровая и непредсказуемая. Зато уж кедровых орехов наешься, грибы косой косить будешь, за косяками рыбы наблюдать", – этими словами мужик-пермяк под перестук колёс поезда "Пермь – Приобье" знакомил меня с северным краем, до которого мне оставались сутки пути..."


Файдышевский дом
Татьяна Мельникова

"Вероятно, дом был построен в конце второй половины XIX века в духе возрождавшегося в те времена средневекового стиля дивного-предивного узорочья. О чём свидетельствуют и его мощные, метровой толщины, стены, и сводчатые окна, и сухарчатый поребрик карниза, да и весь уклад и атмосфера дома (а ля рюс). Правда, стилизованные росписи не сохранились – за давностью времён..."


Имена Матери
Взыскуя Лица Твоего. Жилище Бога

Владимир Зелинский

"Читатель "Откровенных рассказов" помнит о дорогах странника с Иисусовым именем на устах. Физическое тело имени, вмещающее в себя звуковую плоть Слова, подобно крошечной горсти, глотку Божьей воды. Из многих капель, выталкиваемых молящимся сердцем, возникают ручьи и хранилища Имени, и оно становится подобным причастию. Овладевая сознанием, Имя постепенно сливается и с дыханием..."


Революционер Иуда, или В мире перевёрнутых смыслов
Владислав Бачинин

"Роман Дэна Брауна "Код да Винчи", в котором использованы мотивы новозаветных апокрифов, недавняя публикация переводов на современные языки коптского оригинала апокрифического "Евангелия Иуды" заставляют людей, даже далёких от религии, задавать вопросы о "сути событий". Чтобы лучше разобраться в сути, надо представлять себе, что такое апокриф..."


Акробат на горошине, или Последний Толстой
Валентин Курбатов

"Если подумать, всякое прилагательное и всякое определение, каким мы чествуем человека, – это только вариант его имени, попытка позвать его, выделить из толпы, классифицировать, найти ему единственное место в своём миропорядке. Мы зовём человека умным, глупым, блестящим, несчастным, лжецом, правдолюбцем, приспособленцем и тем строим своё внутреннее государство, распределяем "портфели" в своём "правительстве", чтобы нам было легче и приятнее жить..."


ХОРВАТИЯ, 1945. Как это было
Драго Колимбатович

"История народов бывшей Югославии сложна и трагична. Хорваты-католики всегда находились в сфере влияния Западной Церкви и культуры. В течение веков они были подданными Австрийской империи. Более многочисленные сербы восприняли византийские, православные традиции и, надолго войдя в состав Османской империи, их сохранили. Дважды в результате мировых войн оба народа оказывались в одном государстве, в котором доминировала Сербия..."


Последний из могикан
Дмитрий Урушев

"Вспоминая о Л. Н. Толстом, историк и публицист С. П. Мельгунов сокрушался: "Теперь как чувствуешь, что нет больше у нас таких могикан. Когда, как не теперь, должен был возвыситься такой голос? А его не слышно". Ныне, когда прошло пятьдесят лет со дня смерти самого Мельгунова, то же можно сказать и о нём. Современной России не хватает авторитетного голоса русского писателя, не примирившегося со злом наших дней..."


Армения в Венгерском центре
Константин Семёнов

"Одним из примечательных культурных событий уходящего 2006-го стала выставка произведений Артёма Киракосова в Венгерском культурном центре, посвящённая закрытию года Венгрии и открытию года Армении в России. Самобытный художник, с которым наши читатели познакомились в № 9/05, и на этот раз удивил многогранностью своего таланта..."


Кошкин дом
Ирина Шульгина

"...Сейчас выходила за калитку, Васечка за мной. Ни на шаг не отходит, как собачонка. Так её жалею, как она останется без меня... Вдруг не привыкнет, сбежит от новых хозяев, а ведь тут зимой собаки рыщут, могут разорвать... Постояла за калиткой, повспоминала. Тихо вокруг, печально..."


Между звездой и зарёй
Валентина Попова

Валентина Анатольевна Попова окончила Московский институт иностранных языков. Переводчик, член Союза писателей Москвы. Автор поэтических книг "Первое письмо" (1993), "Колыбельная луне" (1998), "Мосток" (2000), "Свеча в рукаве" (2002).


Винсент Ван Гог
Наталья Апчинская

"Природа в её мощи, богатстве и гармонии красок – одна из ведущих тем творчества Ван Гога. Он пишет берег моря, деревенские домики, закаты с расплавленным в золоте небом, ветреный день, сумерки с красным шаром заходящего солнца или полдень с рыжей осенней листвой и сквозящим в нём голубым небом; аллеи с тополями, устремлёнными ввысь, как будто за пределы земли..."


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100