Rambler's Top100
5/2006

5/2006


Воскрешающая сила
Алла Калмыкова

"Жил у нас в Тумате, заполярном якутском посёлке, тёмный человек по фамилии Кононюк. Восьмилетняя его дочка, грязная, нечёсаная, время от времени без стука возникала в дверях и застывала на пороге, шмыгая носом..."


На деревню к деду Феодору
Он молится по ночам, переживает за Андрея Сычёва и бережно ведёт хозяйство

Максим Гусев

"С Феодором Гусельниковым мы познакомились в начале 90-х. Невысокий, чуть полноватый, он располагал к себе красивым, сочным старорусским говором, искренней простотой и добродушием. Когда суета города начинает давить и хочется забыть обо всём, вернуться на много лет назад, я сажусь в автобус…"


Рыцарь Евхаристии
Антоний Лакирев

Широкий резонанс среди верующих и тех, кого интересует жизнь Церкви, вызвали опубликованные недавно "Дневники" прот. Александра Шмемана (1921–1983), клирика Православной Церкви в Америке, проповедника и богослова, одного из видных деятелей Церкви XX века. В православных кругах книгу называют "уникальным поводом для современной дискуссии". В нашей публикации представлены один из важнейших аспектов богословского наследия о. Александра Шмемана, а также мнения о книге и её авторе.


С древа познания жизни. Неотвеченное
Сто пять лет назад вышло Определение Св. Синода о Льве Николаевиче Толстом

Валентин Курбатов

"…День за днём я читаю Толстого, его "Исповедь", "Исследование догматического богословия", "В чём моя вера?". Надо понять, над чем мы бьёмся десять лет во время "Писательских встреч" в Ясной Поляне, когда непременно то один, то другой из нас выговаривает Церкви за то, что могила Льва Николаевича ранит глаз своей "обезглавленностью", что там ни креста, ни памятника. Ровный холмик в свежей молодой траве, такой молодой, что кажется — с похорон идёт первое лето..."


Львовский "собор" как зеркало церковного раздора
Дмитрий Власов

60 лет назад во Львове на собрании духовенства в кафедральном соборе св. Юра (св. Георгия Победоносца) было объявлено о ликвидации Брестской унии 1596 г. и присоединении греко-католиков Западной Украины к Русской Православной Церкви. Украинская Греко-Католическая Церковь никогда не признавала законности Львовского "собора" и отметила 60-летие этого события как скорбную дату, ознаменовавшую уход этой общины в подполье более чем на сорок лет. Со своей стороны, Украинская Православная Церковь (в юрисдикции Московского Патриархата), как и прежде, считает Львовский "собор" 1946 г. важнейшим позитивным событием церковной истории. Видимый триумф православия в Галиции оказался, по историческим меркам, недолгим – сегодня православные здесь снова в меньшинстве.


Гора "Я", или Грамота творения
Взыскуя Лица Твоего. Веселие о Боге

Владимир Зелинский

"Прежде чем приобрести власть над вещами, нужно войти с ними в контакт. Взглядом, знанием, сердцем. Нельзя управлять камнем, если не разгадать сокрытое в нём первоначальное веселие. Всё человеческое искусство, по сути, в этом и состоит — не в ребяческом "самовыражении" некой персоны, которой важно, чтобы и о ней "узнали в Петербурге", но в обретении точного взгляда, настраивании нашего слуха на весёлое звучание мира..."


"Старостиха редстоковской церкви" Елизавета Черткова
Владимир Попов

"...Не будет преувеличением сказать, что движение петербургских аристократов за оживление христианской веры и духовное преобразование общества имело "женское лицо". Среди верующих великосветских дам, активно сотрудничавших со знатными мужчинами в благородном деле, выделялась генеральша Елизавета Черткова, урождённая графиня Чернышова-Кругликова..."


Дивный святитель и пастырь
Дмитрий Урушев

480 лет назад, в 1526 г., началось архиерейское служение митрополита Макария, знаменитого церковного пастыря и государственного деятеля, проповедника и просветителя, молитвенника и подвижника.


Гостевая книга

"...Я читаю журнал третий год, и мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем, кто имеет отношение к его изданию..."


"Мир сыт по горло нацизмом"
Обращение к немецкому народу

Поль Клодель

"Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий, яркий май…" Спустя 61 год после того победного мая, когда Европа с ликованием встречала наших солдат-освободителей, Россия, вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции избавившая мир от фашистской чумы, немыслимым образом сама оказалась перед лицом нацизма. Ксенофобских настроений теперь не стесняются, по Москве открыто маршируют фашиствующие молодчики, чуть ли не каждый день приносит со всех концов страны известия об избиениях и убийствах на почве национальной неприязни и расовой ненависти… Эмоциональное обращение французского писателя и дипломата Поля Клоделя к народу страны, откуда расползался по миру страшный вирус фашизма, призывает и нас задуматься о последствиях.


Тверской бульвар и далее
Любовь Бодровцева-Гренадер

В этих записках мне хотелось "остановить давно прошедшее мгновение" не потому, что оно прекрасно, но потому, что оно было. Тщу себя наивной надеждой, что названное имя избежит полного забвения. Я взрослела среди этих людей, в общении с ними формировалось моё мировоззрение и отношение к жизни, и благодарная память моя воспринимает их более живыми, чем мельтешащее окружающее. Никогда не узнать, успели ли они оглянуться на пройденный путь и удивиться его краткости. Я иду вслед за ними, и меня греет мысль, что часть пути мы прошли вместе.


120-летие одного дождя
Валерия Шубина

"Эта вещь написана ради мысли, которая может представиться дикой, именно: что Хемингуэй — японский писатель. Оставляя в стороне национальную принадлежность, сколь эта тема ни злободневна, сколь ни дымятся кровью её горизонты, речь пойдёт об эстетических принципах. Произведения этого писателя ныне так далеки от литературной моды, что немудрено обнаружить что-нибудь, до сей поры не замеченное..."


Мансарда
Алексей Смирнов

Алексей Евгеньевич Смирнов — поэт, прозаик, переводчик, критик. Автор многих книг и радиопередач о литературе. Член Союза писателей Москвы и Международного союза журналистов. Академик РАЕН (секция "Гуманитарные науки и творчество").


Николай Вечтомов: порождающее пространство
Вера Калмыкова

Николай Евгеньевич Вечтомов родился в 1923 году и в самом начале Великой Отечественной войны был призван в армию. Учился в танковом училище. Участник Сталинградской битвы. Попал в окружение, в плен. Бежал. Снова плен и снова побег... В лагере под Дрезденом в одно время с Вечтомовым находился американский лётчик Курт Воннегут, будущий автор "Бойни номер пять"...


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100