Rambler's Top100
Журнал
'Истина и жизнь', 
2/2006 (февраль 2006)

2/2006


Ты в порядке?
Алла Калмыкова

"Эта фраза звучит в любом американском фильме, где есть стрельба, погони, катастрофы да и просто бытовые камни преткновения. Вроде бы не мог не пострадать человек в той или иной передряге, но в ответ на неизменное "Ты в порядке?" он встаёт целёхонек, стряхивает с себя пыль и дарит вопрошающего (обычно — красотку), а заодно и зрителей ослепительной голливудской улыбкой..."


Мой огненный ангел
Продолжение. Начало в №№ 7–8, 9/05; 1/06

Нина Фортунатова

"Cамая яркая примета того времени, середины и конца 70-х годов, это то, что все хотели креститься, непременно "тайно" и непременно у отца Александра. Так я обросла крестниками, которых крестили либо в домике, либо в храме в неслужебные дни, либо у меня дома, либо дома у тех, кто крестился. Теперь крестников уже 96, а раньше отец Александр смеялся, мол, у вас их, как апостолов, "от 70-ти"..."


"Я чую всё, с чем свидеться пришлось…"
Павел Сиркес

"Чтобы восстановить зачин этой русско-израильской истории, придётся, как ни странно, вспомнить о Польше… В 1990-м творческая группа киностудии имени Горького выехала в ПНР, чтобы снять ряд эпизодов для картины о Второй мировой войне. Картина, как и девятнадцать других, предназначалась для документального сериала "ХХ век"..."


Богоизбранность человечества
Прозрения и парадоксы Михаила Гершензона

Мария Чегодаева

Прозревая судьбы "богоизбранного народа", Михаил Гершензон остановился на полуслове. За него договаривает его внучка – постоянный автор нашего журнала.


Промысл, или Истина, которая настигает в пути
Взыскуя Лица Твоего. Время Бога

Владимир Зелинский

"В одной из утренних молитв Восточной Церкви есть слова, которые как будто ударяют в меня какой-то таинственной, сжимающей сердце правдой всякий раз, когда я не ленюсь их читать. "…Или хощу, спаси мя, или не хощу, Христе Спасе мой, предвари, скоро, скоро, погибохъ: Ты бо еси Богъ мой от чрева матери моея. Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, яко возлюбихъ иногда той самый грехъ..."


Сама жизнь
Продолжение. Начало в № 7–8/03

Наталия Трауберг

"Много раз я писала о том, как архиепископ (позже — кардинал) Сладкявичюс спокойно сказал в октябре 1983 года, что "это" вот-вот кончится. Кажется, я не писала, что друг его, отец Станислав, восклицал по поводу "этого": "Какая демонизация, ах, какая демонизация!" После поездки к владыке Викентию, а если хотите — монсиньору Винцентасу, я посмела мечтать о сравнительно сносной жизни..."


Гостевая книга

"В нашей стране действует временный мораторий на применение смертной казни. Подавляющее большинство граждан России высказывается за "высшую меру" как возмездие за умышленные тяжкие преступления, однако немало и сторонников её отмены..."


Пастырь добрый
Дмитрий Урушев

"В 1791 г. у греческого священника Георгия, жившего в селе Маистра неподалёку от города Эноса (Энез) в Турции, родился сын Андрей. Георгий был 22-м священником в своём роду, и никто не сомневался, что сын наследует его служение. Поэтому отец с детства готовил Андрея к священству..."


В ловушке "абсолютной критики"
Бруно Бауэр, пленник Гегеля

Архимандрит Августин (Никитин)

"В безрелигиозной советской России был своеобразный "знаковый пароль". Достаточно было в разговоре упомянуть про Ахматову, Цветаеву, Мандельштама, Пастернака, и собеседники определяли своё место в системе "свой — чужой". В постсоветской, воцерковляющейся России сложилась новая знаковая система..."


"Мастер и Маргарита"
Фильм и роман

Мария Чегодаева

Телеканал "Россия" преподнёс зрителям новогодний подарок – экранизацию величайшего русского романа ХХ века "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.


Сказка о буднях
Любовь Боровикова

"Среди многих и многих сказок и историй, рассказанных Сельмой Лагерлёф, "одной из лучших на свете рассказчиц" (Т. Манн), есть одна очень странная сказка. Называется она "Вермландское предание" и начинается вполне традиционно для сказки: человек попадает в место, откуда нельзя выбраться..."


Антонина и её пупыри
Владимир Жуков

"...Но оказалось, что пупыри — это люди. Нет, не бомжи. Скорее, что-то вроде больших гномов. Любят лакомства, особенно домашненькое, очень добрые, привязчивые. Легко идут на контакт, невозможно доверчивые, а едят — так просто с руки..."


Речь идёт о бессмертии света
Сергей Шелковый

Сергей Шелковый — член Союза писателей Украины, автор ряда поэтических сборников, лауреат литературных премий имени Б. Слуцкого и Н. Ушакова. Живёт в Харькове. Подборка его стихов была опубликована в "Истине и Жизни" № 9/2004.


Скульптором одушевлённый камень
Творчество Владимира Соскиева

Наталья Апчинская

Владимир Соскиев принадлежит к числу наиболее известных современных московских скульпторов. Живя и работая в столице, он по праву причисляет себя к российским и европейским мастерам, но при этом входит и в более узкий круг обосновавшихся в Москве осетинских ваятелей, сохраняя, подобно им, неразрывную духовную и творческую связь с родиной.


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100