Rambler's Top100
Журнал
'Истина и жизнь', 
12/2005 (декабрь 2005)

12/2005


"В Рождество все немного волхвы…"
Анна Смирнова

"Снова волхвы идут на свет звезды. Снова нас, разобщённых и отчуждённых, объединяет ожидание Рождества. Ожидание Рождества — акт нашей верности Богу..."


Духовный плот

В "Истине и Жизни" за пятнадцать лет сплотилась крепкая команда авторов и читателей, единомышленников, приверженных христианским ценностям. По подписке и разными иными способами журнал расходится на необозримых просторах России. Его читают в столицах и глубинке, читают интеллектуалы и люди неискушённые, сердцем проникающие в суть вещей. "Истина и Жизнь" без саммитов и деклараций скрепляет содружество, в которое по доброй воле объединяются наши друзья из самобытных российских республик и областей – от Саха-Якутии до Северной Осетии, от Таймыра до Бурятии – и из ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Грузии, Франции, США, Израиля, Италии, Германии…


Просвет в вечность
Алла Калмыкова

Оглянуться не успели, а год уже на излёте. Ещё один. Похожий на все прежние горестями и радостями, встречами и разлуками, "шумом работ" и часами блаженной тишины и покоя...


Скажи, что читает страна, и станет ясно её будущее
Наталья Боброва

Какие ценности в чести у так называемого массового читателя, чем народ спасается, кроме маленьких "духовных плотов", как назвал журнал "Истина и Жизнь" один из читателей? Народ бездумно плещется в разливанном море книжно-журнальной попсы.


"Паси овец моих", или Два пастыря
Взыскуя лица твоего. Образ Бога

Владимир Зелинский

"Некто Каиафа", первосвященник, тотчас переставший быть "некто", как только вписал своё имя в круг убийц Иисуса, едва ли не постиг "христианский" смысл Его смерти, когда "предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино"...


На острове Залит три года спустя
Репортаж с пристрастием

Сергей Серов

Вот и опять мы с иеромонахом Иосифом (Киперманом), приехавшим ненадолго из Греции, — здесь, на нашей бедной и благословенной Псковщине. Как и два года назад, мы путешествуем не столько по псковским местам, сколько по псковским отцам...


Под своим крестом
Дмитрий Урушев

Многим, наверное, известны рассказы о старообрядцах – нелюдимых сектантах, которые запирались ставнями, замыкались в молельнях, навешивали на колодцы замки калёного железа. Даже в начале XXI в. староверы представляются "кержаками" и "кулугурами", угрюмыми фанатиками, сошедшими со страниц исторических романов. Этот образ далёк от истинного.


Божья пчела российской науки
Учёный монах Порфирий (Успенский)

Ирина Языкова

Имя Порфирия (Успенского), епископа Чигиринского (1804–1885), сегодня известно в основном специалистам по раннехристианской истории и библеистике. Между тем это был выдающийся, энциклопедически образованный человек, крупный учёный, бесстрашный путешественник, знаток христианских древностей, палеограф, археолог и археограф, коллекционер и богослов.


Сама жизнь
Наталия Трауберг

"Помню, как в 56-м я стояла у книжных полок, а он пламенно возмущался: неужели человек, посмевший назваться христианином, может делить людей на тихих и важных? Слова, вообще-то, нянечкины, а уж она — несомненно христианка, но Симка приписал их мне и стал сердиться. Он-то делил и покруче, но христианином не назывался..."


Петь Евангелие
Владимир Попов

В христианских церквах евангельского исповедания хор часто называют второй кафедрой, а регента — вторым пастором. Вот уже более двадцати пяти лет в Москве плодотворно работает Академия духовной музыки — краеугольный камень в структуре Христианского культурного центра "Логос".


Чудесное посещение
Средневековые легенды

Мы уже знакомили читателей с христианскими легендами, в которых отразились религиозные представления народов Западной Европы. Их исследователь и переводчик Артемий Сергеевич Джанумов недавно обнаружил новые (или хорошо забытые старые) благочестивые истории.


Сергей Есенин: "Не расстреливал несчастных по темницам…"
3 октября исполнилось 110 лет со дня рождения поэта

Тамара Жирмунская

К 100-летию Есенина "Литературная газета" под рубрикой "Поэты о поэте" провела опрос среди его собратьев и сестёр по поэзии. Ответили Новелла Матвеева, Евгений Блажеевский, Анатолий Жигулин, Юрий Кублановский и ещё несколько человек. Среди вопросов был и такой: "…Если бы нужно было назвать только одну его строку (строфу, стихотворение), что бы вы выбрали?"


Мои другие берега
Наталья Арбузова

В январском номере мы впервые познакомили читателей с яркой, запоминающейся прозой Натальи Арбузовой. Двумя её рассказами из того же цикла, сохранив особенности авторского правописания, завершаем прозаические публикации этого года.


Прорыв Балинта Балашши
Юрий Гусев

"Отпрыск древнего рода, корни которого ведут к хазарам, когда-то присоединившимся к кочующим мадьярским племенам, Балинт едва ли не с младенчества воспитывался как воин. Жизнь в окраинных крепостях, осады, штурмы, походы в занятые турками земли, стычки — всё это должно было сделать из него доблестного солдата и умелого военачальника..."


Альбрехт Дюрер: эпоха нового мышления
Елена Рачеева

Во второй половине XV века, в "сумерках Средневековья", как именовали некогда этот период школьные преподаватели, в Германии пробудился интерес к новым духовным ценностям. Молодые учёные-просветители, художники и поэты несли дерзкие, новаторские идеи, сметающие страх смерти. Старый, средневековый мир терял силу. Ему на смену шла другая жизнь, что часто оборачивалось жестокой схваткой в умах и душах людей...


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100