Rambler's Top100
Журнал
'Истина и жизнь', 
9/2005 (сентябрь 2005)

9/2005


Встань, спящий!
Общие исповеди

Протоиерей Александр Мень

"Как нам прийти к Святой Чаше? Иной из нас приходит, как тот фарисей, который был исключительно доволен собой. Но у него были основания, он вовсе не ошибался. Он действительно не был преступником, он действительно был человеком благочестивым, он действительно выполнял всё, что мог. И вот почему-то Господь не его благословил, не его принял, не его оправдал, то есть соединил с Собой, — не его, а мытаря..."


Мой огненный ангел
Нина Фортунатова

"...У меня есть этот один, от сердца к сердцу, — мой огненный ангел, отец Александр Мень, которому ничего говорить не надо, а только посмотреть — и приходит ответ на любой вопрос, и сердце сердцу весть подаёт..."


Небо на земле
Тамара Жирмунская

Весной этого года по программе РТР "Планета", которая есть у многих россиян в Мюнхене, поздно вечером прошёл новый документальный фильм, посвящённый отцу Александру Меню. Для меня очень важно, что в Москве, в России есть люди, которые не дают погаснуть памяти об этом удивительном человеке и священнике.


Сама жизнь
Наталия Трауберг

Да, тысяча лет как один день, а может быть — времени уже и нет. Во всяком случае, между этим дымом и новым именем — Бенедикт — его не было. Заметим, что в номере журнала, где записки о почившем Папе, упоминаются в другой связи и Ревич (у Тамары Жирмунской), и Бенедикт XV...


Пятый пунктик
Наталья Боброва

На Конференции ОБСЕ по антисемитизму и иным формам нетерпимости, состоявшейся в начале жаркого лета-2005 в испанской Кордове, был распространён краткий обзор по России, в котором основной тенденцией прошлого, 2004 года была названа недостаточность государственного противодействия антисемитизму в ситуации нарастающей антисемитской активности.


Плата за вход
Алла Калмыкова

Ветхий Завет, сохранив множество свидетельств человеческого страдания (Иов, пророки), не знал понятия "крест". Несмотря на то что казнь через распятие "изобрели" давно (так, вдоль первой мощёной 350-километровой дороги — Аппиевой, что вела из Рима в Капую, задолго до Христовой эры встали кресты с пригвождёнными к ним рабами — участниками восстания Спартака), символическим смыслом это слово наполнилось лишь после Голгофы.


Рождённая в семнадцатом
Нина Дмитриева

К радости постоянных читателей "Истины и Жизни", в редакционном портфеле снова появилась папка с писаниями Нины Александровны Дмитриевой, ранее не публиковавшимися. Их нам любезно предоставила Светлана Фёдоровна Членова, работающая с архивом Нины Александровны.


Христианский Херсонес
Сергей Серов

Я всматриваюсь в море, стремительно накатывающее из-за горизонта, и, щурясь от ветра и солнца, силюсь разглядеть вдали святые места недавних странствий, случившихся в последние годы: Кипр, Греция, Иерусалим, Рим, Стамбул… А за спиною – святыни Сарова, псковские отцы, Дом Святой Троицы в Барановичах… Сквозь сердце проходят невидимые нити, перепоясывающие воды и сушу, связывающие Восток и Запад...


Путешествие длиною в жизнь
Игумен Серафим: от Пермского Белогорья до Святой Земли

Елена Сморгунова

На Масличной горе в Иерусалиме, в монастыре, что на самом верху, есть небольшое кладбище. Место это примечательно тем, что, согласно "Деяниям апостолов", отсюда ученики и последователи Христа наблюдали за Его вознесением на небо. Монастырь и называется Вознесенским...


Владимир Гетте: свой среди чужих, чужой среди своих
Архимандрит Августин (Никитин)

В 1869 г. в Санкт-Петербурге увидела свет книга священника Владимира Гетте "Изложение учения Православной Кафолической Церкви с указанием различий, встречающихся в учении других христианских Церквей" (перевод с французского П. Бутурлина). В том же 1869 г. эта книга была издана в Казани в переводе П. Арцыбашева. Кто же этот церковный историк, чья монография пользовалась в те годы такой популярностью и "шла нарасхват"?


Владимир Маяковский: "За всех расплачУсь, за всех расплАчусь…"
Тамара Жирмунская

Есть в письмах Маяковского то серьёзное, мужественное, сокровенное, что добавляет вполне определённые, редкостные и трогательные взрослые штрихи к увиденному когда-то в "Одноглазом Полифеме" его одноклассником...


Илюша
Валентина Латанова

"Илюша живёт на соседней даче и приходит к нам в гости. Чаще всего он сидит и молча наблюдает за тем, что я делаю. Встречаясь с ним взглядом, я внутренне невольно вздрагиваю. На меня смотрят глаза мудрого строгого старика (я где-то читала, что мудрость сердца больше и важнее мудрости разума)..."


Ты не один
Александр Сорокин

Александр Евгеньевич Сорокин родился в 1954 году в Москве. Окончил Литературный институт. Член Московской организации Союза писателей России. Автор четырёх поэтических книг: "Неравновесие покоя" (1993), "Стихотворения" (1996), "Изборник" (2000), "Обратная перспектива" (2005).


Артём Киракосов: Счастье жить
Он рисует всё, что видит и чего не видит

Вера Калмыкова

В Московском художественном училище памяти 1905 года Артём Киракосов слыл "плохим мальчиком". Его педагог Юрий Георгиевич Седов, преподававший композицию и рисунок, ориентировал учащихся на творчество великих западных мастеров рубежа XIX–XX вв. Артём усваивал приёмы и работал в традициях модернизма. Тут же оказывалось, что изучать можно, а вот следовать изученному — нет. Артём пытался сделать "правильно", но ведь никто не знает — что это такое, "правильная" живопись.


 о нас
 гостевая
 архив журналов
 архив материалов
 обсуждение
 авторы

   о нас   контакты   стать попечителем   подписка на журнал
RELIGARE.RU
портал "РЕЛИГИЯ и СМИ" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100